Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Акции «Юнипро» на Мосбирже подорожали на фоне новости о возможной продаже компании
20.09.2019

Акции «Юнипро» на новостях о возможной продаже компании дорожали в течение дня 13 сентября на Московской бирже на 4%, по итогам торговой сессии рост составил 1%. На пике роста капитализация «Юнипро» достигла 176 млрд рублей – это максимум с февраля этого года; объём торгов за час превысил 106 млн рублей. По итогам торгов компания подорожала на 0,93% до 170,86 млрд рублей, индекс Мосбиржи опустился на 0,29%, свидетельствуют данные на сайте торговой площадки.
Катализатором роста стало сообщение «Интерфакса» о возможной продаже «Юнипро», так как российское антимонопольное законодательство препятствует глобальной сделке Uniper (контролирует 83,73% «Юнипро») и финского Fortum (владеет 94% российского «Фортума»). В мае на собрании акционеров Uniper американский фонд Knight Vinke (владеет 5% акций немецкого холдинга) потребовал рассмотреть вопрос о продаже «Юнипро». Это позволит финскому Fortum (владеет 49% акций Uniper) получить контроль в немецком холдинге. Сейчас он не может этого сделать из-за российского закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Предложение Knight Vinke тогда было отклонено, передало информационное агентство.
«Интер РАО», обладатель крупнейшей в российской электроэнергетике «подушки ликвидности», на недавних встречах с инвесторами заявило, что рассматривает потенциальные возможности для сделок M&A. В том числе, компания следит за ситуацией с возможной продажей «Юнипро», передал «Интерфакс» со ссылкой на два источника, близкие к участникам встреч.
Комментируя ситуацию, представитель «Интер РАО» напомнил, что подход к сделкам M&A будет определяться в рамках новой стратегии, которую компания может принять весной 2020 года. «Мы смотрим на все активы, которые могут добавлять акционерную стоимость», – сказал он.


Переток
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.