Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Пожар около ТЭЦ-27
12.07.2019

Утром 11 июля произошёл крупный пожар на газопроводе, подводящем топливо к ТЭЦ-27 (1060 МВт, 1876 Гкал/час) «Мосэнерго» (подконтрольна «Газпром энергохолдингу»). Возгорание, произошедшее в 11:05 (мск), удалось потушить через четыре часа. По уточнённым данным МЧС РФ, в результате происшествия в подмосковных Мытищах один человек погиб и ещё 13 пострадали. 

По обновлённым после локализации пожара данным (к 13:35), в 11:05 в поселке Челобитьево городского округа Мытищи произошло возгорание на подводящем к ТЭЦ-27 «Мосэнерго» газопроводе диаметром 700 мм. Ранее в министерстве сообщили, что возгорание произошло на газопроводе «Мосгаза» (ДЗО Департамента имущества города Москвы). Питание ТЭЦ-27 осуществляется по двум ниткам газопровода. В момент аварии давление газа в магистрали было снижено с 12 до 9 атм. Станция перешла на аварийный вид топлива –дизель. Одновременно отключилась ЛЭП-220 «ТЭЦ-27 – Бутырки» с отпайкой на ПС-220 «Тайнинка».
В 11:41 на ТЭЦ-27 отключился третий, а через минуту и четвёртый энергоблоки. Газ в газопроводе был перекрыт. Позднее глава департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак в эфире телеканала «Россия 24» подтвердил, что возгорание и факельное горение произошли на газопроводе. Первоначально региональное правительство и МЧС сообщили о возгорании «на газовой станции высокого давления» на территории ТЭЦ-27, а Минэнерго – о факельном горении цистерны с маслом.
Станция снизила мощность до нуля, риска нарушения энергоснабжения потребителей нет, сообщили в Минэнерго сразу после аварии. Из резерва выведены другие объекты генерации, увеличена мощность на уже работающих станциях, добавили в министерстве. Генерирующее оборудование ТЭЦ-27 в результате пожара не пострадало, на энергоснабжении потребителей происшествие не отразилось, заявили в пресс-службе «Мосэнерго».
Для борьбы с огнём на территории ТЭЦ-27 в подмосковных Мытищах были привлечены два вертолета и два пожарных поезда, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МЧС России. В Главном управлении МЧС по Московской области уточняли, что горит газопровод, технические помещения и хозяйственное здание на площади 800 кв. м. Всего борьбу с огнём вели 157 человек. В 12:57 ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ сообщил о ликвидации факельного горения на газовой станции и газопроводе на территории ТЭЦ в Мытищах. В 13:21 «Россия 24» со ссылкой на МЧС сообщила о локализации возгорания на газопроводе «Мосгаза».
«Предварительно, пострадали 14 человек, из них 12 помощь оказана амбулаторно на месте, один человек доставлен вертолётом в ожоговый центр больницы №2 Подольска, один человек погиб», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МЧС РФ после ликвидации очага возгорания на газопроводе. Тело погибшей охранницы ТЭЦ, не успевшей выбраться из огня, обнаружено при разборе завалов на месте пожара, пояснили в МЧС.
ТЭЦ-27 (ранее называлась «Северная ТЭЦ») обеспечивает электричеством и теплом часть жителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы, а также самих Мытищ. В качестве топлива использует природный газ. ТЭЦ начали строить в 1987 году, введена в эксплуатацию в 1996 году; это самая новая электростанция, снабжающая электричеством Москву. В 2000-х на станции построили два новых энергоблока.


РИА «Новости», ТАСС, Россия 24
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.