Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Для пилота по управлению спросом на энергию отобрано 20 компаний
28.06.2019

«Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС) отобрал 20 компаний для участия в пилотном проекте, в рамках которого потребители могут получить плату за временное снижение энергопотребления, сообщил 27 июня регулятор.

Отобранные компании станут агрегаторами управления спросом на электроэнергию. Это компании, которые помогают потребителям заработать и получить оплату на энергорынке за счёт снижения потребления. СО ЕЭС даёт сигнал агрегаторам, что нужно в определённые часы (обычно, когда нагрузка на энергосистему высока) снизить потребление на определённый объём. Агрегатор в свою очередь договаривается с потребителями и обеспечивает это снижение. Такой механизм позволяет сглаживать пики и снижает стоимость электроэнергии.

Пилотный проект будет работать с 1 июля по 30 сентября. Компаний подали заявки по 45 объектам агрегированного управления, в состав которых включены 77 энергопринимающих устройств потребителей розничного рынка электроэнергии. В их числе офисные комплексы, предприятия сельского хозяйства, пищевой, машиностроительной, нефтегазовой промышленности.

Спрос на услуги агрегатора в 2019 году составляет 50 МВт, из них 39 МВт в европейской части РФ и на Урале и 11 МВт в Сибири. Плановый объем снижения потребления по результатам отбора составляет 47,5 МВт. Из них 39 МВт в европейской части РФ и на Урале, и 8,5 - в Сибири.

«Мы увидели реальную конкуренцию среди агрегаторов, что привело к реальному снижению цены услуги относительно предельно возможных цен – в первой ценовой зоне цена сложилась почти на 35% ниже установленного предела», – отметил заместитель председателя правления СО ЕЭС Федор Опадчий. В июле с отобранными участниками пилотного проекта будут заключены договоры оказания услуг по управлению спросом. Следующий отбор пройдет в сентябре, и пилот будет работать с октября по декабрь 2019 года.

В число отобранных вошли такие крупные компании как «Фортум», «Концерн Росэнергоатом», «Русэнергосбыт», «Газпром энергосбыт», «Атомэнергосбыт», а также структуры «Интер РАО» («Мосэнергосбыт», «РН Энерго», «Петербургская сбытовая компания», «Алтайэнергосбыт») и «Россетей» («Россети Юг», «Россети Северный Кавказ», «Псковэнергосбыт»). Также функции агрегатора будут выполнять «Атомэнергопромсбыт», «Энергосбытхолдинг», «Новосибирскэнергосбыт», ЕЭнС, «ЕЭС гарант», «Энергосбытовая компания Волга», «Металлэнергофинанс» и «Марэм+».


ПРАЙМ
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.