Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Страны Балтии окончательно договорились о подключении к электросетям Европы
31.05.2019

Операторы передачи электроэнергии в странах Балтии и ЕС подписали соглашение и технические условия подключения Прибалтики к электросетям Европы, передает агентство «Sputnik Литва» со ссылкой на пресс-службу литовской компании-оператора Litgrid.

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трёх стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

«Благодаря совместным усилиям, настойчивой и ответственной работе, мы достигли стадии необратимости проекта, и теперь все усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы до 2025 года выполнить конкретные технические работы, перечень которых в настоящее время является исчерпывающим»», – отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Соглашение будет реализовано в соответствии с каталогом условий подключения. Это набор из 409 технических и практических стандартов и показателей эффективности, которые позволят Литве, Латвии и Эстонии работать на единой частоте с сетями электроснабжения материковой Европы.

Было решено, что на первом этапе работы, который продлится до 2021 года, внутренние сети электропередачи всех трёх стран Балтии будут обновлены и усилены. Финансирование этого этапа полностью лежит на Европейском союзе. Вторая фаза направлена на повышение пропускной способности электросмычки между Литвой и Польшей LitPol Link. На заключительном этапе – завершение строительства морской электросмычки Harmony Link между Литвой и Польшей к 2025 году.


РИА «Новости»
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.