Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / Итоги конкурса на субсидии для выпуска ГТБМ ожидаются в первой половине декабря
28.11.2019

Минпромторг РФ ожидает итоги конкурса на предоставление субсидий для создания газовых турбин большой мощности в первой половине декабря, сообщил 26 ноября журналистам замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.

«Первая половина декабря», – ответил г-н Осьмаков на вопрос, когда ждать итоги конкурса по субсидиям для создания турбин.
Компании могут подать заявки на получение субсидий для создания газовых турбин большой мощности в рамках повторного конкурса с 28 ноября по 3 декабря. Вскрытие конвертов с заявками состоится 4 декабря.

Минпромторг уже объявлял конкурс на получение субсидии, где поступила единственная заявка от «Силовых машин» на 5 млрд рублей. Ранее в ноябре «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что комиссия Минпромторга не удовлетворила заявку «Силмаша» и планируется проводить новый конкурс. По данным издания, турбины компании не соответствовали требованиям по минимальному уровню КПД в 35%. На первом этапе для ГТЭ-170 компания заявила КПД на уровне 34,1% с ростом до 36% в результате совершенствования модели.

В России не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, ещё и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин: в четвёртом квартале 2019 года – на 110 МВт, в конце 2021 года – на 170 МВт.

На поддержку создания отечественных газовых турбин большой мощности в бюджете РФ на 2019-2021 годы предусмотрены 7 млрд рублей в виде субсидий на НИОКР. Конкурс на получение субсидии проводит Минпромторг.


ПРАЙМ
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.