Enersys Load Forecast
Главная / Обзор прессы / ФАС не разрешила Fortum получить более 49% в Uniper из-за «стратегического» водоканала
26.09.2018

ласти РФ не разрешили финскому энергоконцерну Fortum увеличить долю в германской Uniper свыше 49%, так как среди активов Uniper в России есть один водоканал, обладающий статусом стратегического актива, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью газете «Коммерсант».

 

«По закону ФЗ-57 («Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли» – ред.), поскольку Fortum принадлежит Финляндии, ему нельзя покупать в стратегических активах в РФ больше 50%. Электроэнергетика таким статусом не обладает, но им обладает один водоканал, который входит в периметр приобретаемой компании. Пока они не избавятся от этого водоканала, дальше идти нельзя. Но это всё», – сообщил г-н Артемьев.

«Мы согласились на 47%, и теоретически, при определённом предписании, они могли бы рассчитывать на 50% плюс 1 акцию. Только в силу наличия водоканала правительственная комиссия запретила им иметь больше 49%», – отметил глава ФАС.

В июне Fortum консолидировала 47,35% акций немецкой Uniper, закрыв сделку по покупке 47,12% акций. Fortum сообщала, что выплатила в рамках сделки в общей сложности 3,7 млрд евро, из которых за счёт собственных средств профинансировала 1,95 млрд евро и за счёт кредитов — 1,75 млрд евро.

Разрешение российской ФАС на сделку понадобилось, так как обе иностранные компании владеют активами в РФ. Финской Fortum принадлежит 94% акций российского «Фортума». «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири. В его структуру входят восемь ТЭС. Общая установленная мощность – 4,8 ГВт. Uniper принадлежит 83,73% акций российской «Юнипро». В состав «Юнипро» входят пять электростанций общей мощностью 11,2 ГВт.


РИА «Новости»
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.