ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Страны Балтии подписали соглашение о расходах на синхронизацию электросетей с ЕС
13.09.2018

Регуляторы Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение о распределении расходов на синхронизацию электросетей с континентальной Европой, сообщила 7 сентября пресс-служба государственной комиссии по ценам и энергоконтролю Литвы.

 

 

«Шестого сентября регуляторы Литвы, Латвии и Эстонии подписали совместную договорённость о разделении расходов в рамках общего проекта об интеграции энергосистем стран Балтии в европейские сети и синхронизации с ними… Общая инвестиционная стоимость проекта достигает 432,55 млн евро (литовская инвестиционная часть составляет 167,045 млн евро)», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, эти инвестиции охватывают первый из трёх этапов проекта по синхронизации. По поводу двух оставшихся этапов будут приниматься отдельные решения. Как сообщает комиссия, регуляторы договорились, что инвестиционные расходы в каждой стране будут покрывать соответствующие системные операторы, договоренность является одним из требований для операторов энергосистем для обращения в ЕС по вопросу финансирования проекта. В комиссии добавили, что максимальное финансирование проекта Европейским союзом может достигать 75%.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас сообщил, что проект синхронизации электросетей балтийских стран с континентальной Европой оценивается в 1 млрд евро, а большую часть финансирования проекта возьмёт на себя ЕС. В июне страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трёх стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва).

Ранее литовский парламент утвердил обновлённую национальную стратегию энергетической независимости, которая ставит перед республикой задачу к 2050 году полностью обеспечивать себя собственной электроэнергией. Для обеспечения энергобезопасности Литва намерена объединить свои электросети и рынки энергетики с системой Евросоюза в течение ближайших пяти лет. Для этого ей необходимо успешно завершить два проекта: синхронизировать электросети с Евросоюзом к 2025 году и построить газопровод с Польшей к 2021 году.


РИА «Новости»
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.