Главная / Обзор прессы / ФАС обнародовала предписания при покупке Fortum до 50% в немецкой Uniper
26.06.2018

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила покупку финским энергетическим концерном Fortum до 50% германской Uniper с рядом предписаний, следует из материалов российского ведомства.

В частности, ФАС предписала компаниям не формировать ценовую заявку исходя исключительно из затрат на выработку соответствующего объёма электрической энергии и мощности с использованием наиболее дорогого вида топлива и учитывать при формировании ценовых заявок средневзвешенную цену топлива, используемого для выработки электрической энергии и мощности на соответствующем генерирующем оборудовании.

Кроме того, компаниям предписано использовать стратегию минимизации стоимости топлива на выработку единицы электрической энергии, при выборе структуры потребляемого топлива на каждый час суток осуществлять потребление наиболее дешевого вида технологически используемого топлива.

Компании также будут должны каждый квартал предоставлять в ФАС в отношении генерирующих объектов, находящихся в первой ценовой зоне (Центр и Урал), принадлежащих «Юнипро» (российская «дочка» Uniper) и «Фортум» (российская «дочка» Fortum), информацию о максимальной ценовой заявке за каждые сутки, поданной в отношении станции на рынке «на сутки вперёд» (РСВ) оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), а также информацию о максимальной ценовой заявке за квартал, поданной в отношении станции при выборе состава включённого генерирующего оборудования.

Срок действия предписания – 5 лет.

Ранее сообщалось, что Fortum закроет сделку по покупке доли в Uniper до 27 июня. В России у Fortum и Uniper работают компании «Фортум» и «Юнипро». Финской Fortum принадлежит 94% акций российского «Фортума». В структуру последнего входят восемь ТЭС, общая установленная мощность компании – 4,8 ГВт. Uniper принадлежит 83,73% акций российской «Юнипро» (5 ГРЭС, 11,2 ГВт).


ТАСС
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.