Главная / Обзор прессы / Литва намерена завершить синхронизацию электросетей с Европой к 2025 году
26.06.2018

Литва рассчитывает к 2025 году завершить синхронизацию своих электросетей с Европой через Польшу, следует из утверждённой 21 июня Сеймом страны нового варианта национальной энергетической стратегии на три ближайших десятилетия.

Документ одобрен 103 голосами при двух воздержавшихся.

«Нашим основным стремлением является окончательно избавиться от энергетической зависимости от России и больше не быть ни энергетическим островом, ни полуостровом», – с трибуны парламента отметил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

На пути к этому, по его словам, реализуются важные проекты по интеграции энергосетей Литвы с Западной Европой. «К 2025 году должна быть завершена синхронизации электросетей нашей страны с Европой через Польшу, а к 2021 году предстоит построить газопровод, чтобы опять через Польшу соединить в том же направлении газовые сети», – сказал глава Минэнерго Литвы.

До недавнего времени линии электропередачи Литвы были интегрированы лишь в восточном направлении в рамках единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ). В 2016 году введены в эксплуатацию соединения электросетей Литвы с Польшей LitPolLink («ЛитПолЛинк») и Швецией NordBalt («НордБалт»). От системы БРЭЛЛ Литва рассчитывает отключиться в 2025 году.


ТАСС
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.