Главная / Обзор прессы / В Крыму завершено строительство первой очереди Сакской ТЭЦ
04.06.2018

Строительство первой очереди Сакской ТЭЦ завершено, оборудование готово к работе и поставке электроэнергии в крымскую энергосистему, сообщила пресс-служба компании «КрымТЭЦ».

«Первый этап строительства, общей мощностью 90 МВт, реализован всего за восемь месяцев, тогда как обычно на подобные объекты уходит почти два года», – подчёркивается в сообщении.

В компании отметили, что новая ТЭЦ является первым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства. Сократить сроки удалось за счёт внедрения передовых технологий по монтажу и наладке, а также благодаря круглосуточной работе подрядчиков и техники.

«Завершение строительства первой очереди – грандиозное событие не только для нашей компании, но и для всего Крыма. Но в то же время это промежуточный этап, перерезать «красную ленточку» и радоваться успехам мы будем в ноябре, когда полностью завершим строительство, и ТЭЦ выйдет на полную мощность – 120 МВт», – сказал гендиректор «КрымТЭЦ» Тарас Целый.

«КрымТЭЦ» в 2017 году выиграла конкурс на право строительства 120 МВт в Крыму на базе существующей Сакской ТЭЦ. Цена мощности по итогам конкурса составила 2,115 млн рублей за 1 МВт.

В связи с задержкой строительства в прошлом году в Минэнерго обсуждался вариант отказа от проекта Сакской ТЭЦ. Согласно постановлению правительства РФ, дата поставки мощности в рамках проекта была определена с 1 декабря 2017 года, но допускалась отсрочка до 1 июня 2018 года в отношении 75% объёма планируемой мощности, и до 1 ноября 2018 года – в отношении 25% от мощности. В декабре компания сообщала, что до 15 января выполнит все мероприятия, необходимые для начала пусконаладочных работ, а в феврале, как предусмотрено планом-графиком, первая очередь в объёме 90 МВт будет запущена.

Малую генерацию на базе Сакской ТЭЦ планировалось ввести в эксплуатацию до начала работы двух больших электростанций – Балаклавской (Севастополь) и Таврической (Симферополь) ТЭС мощностью по 470 МВт каждая, чтобы компенсировать увеличение срока их строительства и обеспечить надёжное электроснабжение Крыма, говорил министр энергетики РФ Александр Новак. В начале мая стало известно, что Минэнерго предложило правительству перенести сроки запуска энергоблоков Севастопольской и Симферопольской ТЭС в Крыму с мая-июня на октябрь-ноябрь.


Переток
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.