Главная / Обзор прессы / Ввод энергоблоков двух ТЭС в Крыму могут перенести на октябрь-ноябрь
07.05.2018

Минэнерго предложило правительству перенести запуск электростанций в Крыму стоимостью 71 млрд рублей на осень. «Крымэнерго» и «Черноморнефтегаз» не успели построить инфраструктуру для новых электростанций.

Минэнерго предложило правительству перенести сроки запуска энергоблоков Севастопольской и Симферопольской ТЭС в Крыму с мая-июня на осень, рассказал журналистам заместитель министра энергетики Андрей Черезов. Первоначально предполагалось, что первые два блока на электростанциях будут запущены до 19 мая, а вторые два — до 18 июня.

«Сроки предварительные по станциям, и то, что мы в правительство, скорее всего, сейчас корректировку будем заносить — это будет октябрь-ноябрь. Первые блоки — где-то в октябре ввод в эксплуатацию, вторые блоки — ноябрь. А может и быстрее это все будет», — сказал Андрей Черезов (цитата по ТАСС). По его словам, новые сроки ввода блоков двух станций пока не согласованы с правительством.

Два энергоблока на Севастопольской ТЭС планируется запустить 1 сентября, на Симферопольской – 1 октября и 1 ноября, уточнил источник, знакомый с предложениями Минэнерго. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака не ответил на запрос.

Две электростанции в Крыму по 470 МВт каждая с 2015 года строит «дочка» «Ростеха» – «Технопромэкспорт». Проект оценивается в 71 млрд рублей. В 2017 году запуск двух ТЭС уже переносили почти на год: первоначально первые энергоблоки планировалось ввести ещё 1 сентября 2017 года, а вторые – 3 марта 2018 года. Сроки сдвинулись из-за проблем с оборудованием: российские производители не умеют делать газовые турбины большой мощности, в результате «Технопромэкспорт», несмотря на санкции, поставил в Крым турбины Siemens. Это обернулось международным скандалом.

Теперь сроки сдвигаются из-за неготовности сетевой и газовой инфраструктуры, рассказывал ранее Андрей Черезов. Строительством газовых отводов к ТЭС занимается региональный «Черноморнефтегаз», а сетевой инфраструктурой для подключения электростанций к энергосистеме Крыма – региональное ГУП «Крымэнерго» (100% у Минтопэнерго Крыма). Ранее из-за срыва сроков строительства газопроводов к ТЭС в Крыму подали в отставку глава «Черноморнефтегаза» Борис Зимин и несколько его заместителей. Подрядчиком по строительству была компания «Самара Спецмонтаж», которая должна была запустить первую очередь по контракту до 28 апреля 2017 года. Срыв сроков произошел из-за подрядчика, заявил федеральный чиновник. Ещё один крымский чиновник подтвердил, что у «Черноморнефтегаза» есть проблемы с подрядчиком. Представитель «Самара Спецмонтаж» не ответил на запрос.

«Крымэнерго», в свою очередь, ещё достраивает схемы выдачи мощности для подключения электростанций к энергосистеме. Главная проблема у «Крымэнерго» с сетями для Симферопольской ТЭС, говорит федеральный чиновник. Аукцион на модернизацию семи подстанций для подключения этих энергоблоков «Крымэнерго» объявило только в начале мая, он пройдет 17 мая, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на сайт госзакупок. Срок работ – до 18 месяцев, говорится в технической документации. «Крымэнерго» задержало строительство сетей из-за долгой и сложной процедуры госзакупок (по ФЗ № 44), рассказал один из чиновников Крыма. Минэнерго предлагало региону передать строительство и сетевой, и газовой инфраструктуры на федеральный уровень, но глава региона Сергей Аксёнов отказался, объяснив, что нужно загружать подрядами местные компании и обеспечивать рабочими местами крымчан, рассказали два федеральных чиновника и один крымский.

О том, что ввод некоторых энергоблоков крымских электростанций может быть перенесён, министр энергетики Александр Новак рассказывал президенту Владимиру Путину ещё 14 марта. Первые блоки г-н Новак обещал запустить вовремя – в мае, второй энергоблок на Севастопольской ТЭС – в июне, а энергоблок на Симферопольской электростанции – во второй половине 2018 года. «Полуостров располагает мощностями 1330 МВт, а после ввода дополнительных 940 МВт (Севастопольской и Симферопольской ТЭС по 470 МВт каждая) плюс частной Сакской ТЭС на 120 МВт суммарно (в Крыму) будет 2440 МВт, при этом в этом году максимальное потребление было около 1400 МВт», – объяснил президенту Александр Новак.

Пик потребления в Крыму приходится на лето, но Минэнерго ещё зимой прошлого года перебросило на полуостров дополнительные мобильные газотурбинные электрические станции (МГТЭС) мощностью 90 МВт, создав дополнительный запас мощности, объяснил федеральный чиновник. Кроме того, Минэнерго планирует увеличить мощность перетока по энергомосту в Крым с 800 до 850 МВт за счёт запуска новой линии в Краснодарской энергосистеме. Несмотря на срыв сроков запуска электростанций, веерных отключений в Крыму летом быть не должно, говорят два федеральных чиновника. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

РБК
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.