ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Юнипро» получило заявку на расторжение ДПМ по Берёзовской ГРЭС
13.04.2018

«Коммерсант» 11 апреля сообщил, что БоАЗ «Русала» и «Русгидро» хотят расторгнуть инвестконтракт и вернуть средства, уплаченные в 2016 году ГРЭС за мощность аварийного энергоблока. Возможность подать на расторжение ДПМ рассматривает Evraz, но решение пока не принято, сообщила также газета.

«Мы бумагу получили и работаем с ней, формируем позицию. Пока получили только от БоАЗа», – сказал представитель компании, не став уточнять, в какой срок энергокомпания может сформировать позицию.

ДПМ, гарантирующий возврат инвестиций, заключали на новую энергостройку все потребители оптового рынка. БоАЗ подписал его по Берёзовской ГРЭС в июне 2015 года, но поставка мощности с нового блока ГРЭС шла всего несколько месяцев. В феврале 2016 года блок был разрушен при пожаре.

БоАЗ требует возврата 43,35 млн рублей с НДС, квалифицируя их как «незаконное обогащение» генкомпании. В случае отказа расторгнуть ДПМ и вернуть деньги, БоАЗ намерен обратиться в суд.

В конце января 2018 года ФАС сочла, что «Юнипро» и СО нарушили закон о защите конкуренции, заставив потребителей дольше, чем следовало, оплачивать мощность сгоревшего блока. Потребители за февраль-ноябрь 2016 года заплатили около 950 млн рублей. «Юнипро» и СО оспорили решение ФАС в суде.


Коммерсант
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.