ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Олег Дерипаска покидает руководящие посты в En+ и «Русале» c 15 марта
26.02.2018

Совет директоров En+ Group принял отставку Олега Дерипаски с поста президента компании. 15 марта его должен сменить нынешний генеральный директор Максим Соков, передал ТАСС.

При этом Олег Дерипаска сохранит место в совете директоров в качестве неисполнительного директора En+ Group.

Крупнейший акционер также покинет пост президента «Русала» с 15 марта, говорится в сообщении алюминиевой компании. Он останется в совете директоров «Русала», и, в качестве рядового члена совета, будет получать годовое вознаграждение в размере 120 тыс. фунтов.

Пост президента «Русала» также с 15 марта займёт его нынешний гендиректор Владислав Соловьёв, которого на посту гендиректора заменит финдиректор Александра Бурико.

Вознаграждение Владислава Соловьёва в качестве президента и Александры Бурико в качестве гендиректора – $3 млн в год плюс аналогичный бонус, сообщил «Интерфакс».

Ранее о планах Олега Дерипаски покинуть пост президента в двух компаниях сообщал «Коммерсант». В случае c En+ источники газеты указывали, что задача по выведению группы на LSE реализована, стратегия развития прописана, а потому необходимости самому возглавлять группу у Олега Дерипаски нет. То же самое и в случае с «Русалом».

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допускают, что миллиардер решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его в «кремлёвский доклад» США. По их мнению, такое положение может негативно сказываться на переговорах. Однако другие источники «Коммерсанта» говорят, что на решение Олега Дерипаски не повлияли ни «кремлёвский доклад», ни скандал вокруг Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки). По их версии, бизнесмен решил сосредоточиться на развитии группы ГАЗ, в совет директоров которой пока не входит. В частности, речь идёт о развитии стратегического партнерства с Volkswagen Group.

Олег Дерипаска сейчас контролирует 48,13% «Русала» и около 66% En+. Доля в «Русале» вырастет до 56,88% после конвертации 8,75% акций «Русала», принадлежащих Glencore, в GDR En+.


РБК
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.