• юр услуги
Здравствуйте, господа энерготрейдеры!
Если Вас интересуют проблемы либерализации электроэнергетики, если Вы хотите обсуждать их открыто и нелицеприятно, то это - Ваш информационный ресурс!
15.11.2017

http://so-ups.ru/uploads/pics/BRELL.jpgЭстония и другие страны Балтии заявили, что готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), чтобы присоединиться к энергорынку Евросоюза и синхронизировать свои системы с системами континентальной Европы к 2025 году.

До недавнего времени три прибалтийских государства никак не могли договориться о том, как именно они будут покидать ненавистную «оккупационную» электросеть и с кем из стран «просвещенной Европы» им лучше соединять свои электросети.

Литва выступила за синхронизацию через Польшу, Эстония — через Финляндию. 8 мая 2017 года в Таллине состоялось заседание Балтийского совета министров, на котором обсуждались вопросы внешней политики, безопасности, энергетики и транспорта. Тогда премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что его страна поддерживает синхронизацию энергетических систем Прибалтики с Центральной Европой через Польшу в силу экономической целесообразности. В то же время есть альтернатива — это синхронизация с энергосистемой стран Северной Европы. Помимо этого, Ратас отметил, что синхронизация энергосистем Прибалтики должна быть высоконадежной и независимой.

 

Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ — политическое решение, сходятся во мнении многие эксперты. Оно затрагивает сразу ряд областей. Главное, что до конца невыясненными остаются многие важные вопросы. Например, сколько будет стоить электроэнергия для конечного потребителя после того, как Латвия, Литва и Эстония отключатся от «энергетического кольца»? Готова ли Прибалтика к этому в принципе? Сколько потребуется средств на переорганизацию сетей? И что будет со старыми соединениями? Хватит ли резервных мощностей для связей со странами Центральной Европы? Как Россия решит проблему с энергообеспечением Калининградской области, которая в случае выхода Прибалтики из БРЭЛЛ останется отрезана в энергетическом плане от РФ? На многие эти вопросы вразумительных, или по крайней мере однозначных ответов нет.

 БРЭЛЛ.png

Соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы (БРЭЛЛ), подписанное в 2001 году, устанавливает общие принципы организации совместной работы электрического кольца (ЭК), образованного сетями этих стран.

Высшим органом управления ЭК БРЭЛЛ является Встреча руководителей Сторон Соглашения. На этих встречах принимаются принципиальные решения по стратегическим вопросам управления работой кольца и совершенствования параллельной работы энергосистем, утверждаются нормативно-технические документы.

Комитет энергосистем БРЭЛЛ — рабочий орган, сформированный Сторонами Соглашения для реализации взаимодействия Сторон Соглашения, а также подготовки и согласования документов, регламентирующих параллельную работу энергосистем кольца.

В 2017 году функции Секретариата Комитета энергосистем ЭК БРЭЛЛ в порядке очередности исполняет белорусский системный оператор  - компания РУП «ОДУ».


По материалам сайтов
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.