• юр услуги
Здравствуйте, господа энерготрейдеры!
Если Вас интересуют проблемы либерализации электроэнергетики, если Вы хотите обсуждать их открыто и нелицеприятно, то это - Ваш информационный ресурс!
Главная / Обзор прессы / ТГК-1 подвели кредиты
01.03.2016

ТГК-1 подвели кредитыТГК-1 подвели кредитыТГК-1 подвели кредитыСегодня ТГК-1 опубликовала финансовую отчетность по РСБУ за прошлый год. Выручка компании составила 65,2 млрд рублей, оставшись на уровне аналогичного показателя 2014 года. В структуре выручки 42% приходится на продажу электроэнергии, 40% – на продажу тепла, а остальные 18% – на продажу мощности. Отметим, что себестоимость продаж компании также осталась на уровне 2014 года, составив 60 млрд рублей.

Однако чистая прибыль ТГК-1 по итогам прошлого года снизилась на 23% – до 2,68 млрд рублей. В компании объясняют снижение чистой прибыли увеличением процентов к уплате в связи c ростом процентных ставок как по краткосрочным займам (11,3 млрд рублей на 31 декабря 2015 года), так и по долгосрочным (14,5 млрд рублей), а также более высокой налогооблагаемой базой по налогу на прибыль в 2015 году. К примеру, если процентные ставки по краткосрочным кредитам для ТГК-1 в 2014 году варьировались от 7,15% до 11,5% годовых, то в 2015 году подорожали и составили от 8% до 17%.

Основными кредиторами компании являются ОАО «АБ «Россия», ОАО «ВТБ Северо-Запад» и Nordic Investment Bank. Так, ТГК-1 привлекала у «России» 5 млрд рублей в 2014 году на приобретение движимого и недвижимого имущества, расходы на капитальный ремонт, а также на рефинансирование кредитов других банков.

Отметим, что в настоящее время ТГК-1, контролирующая ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», испытывает проблемы с платежной дисциплиной за тепло. Как сообщало Live-Energo, владелец ТГК-1 ООО «Газпром энергохолдинг» предлагает правительству Петербурга погасить долги государственных управляющих компаний за тепло за счет средств городского бюджета, но Смольный пока отказывает. Речь идет о 2,8 млрд рублей, что составляет свыше 50% просроченной дебиторской задолженности ТГК-1.  


live-energo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.