ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Экс-главу «Ленэнерго» оставили без электросетей
18.02.2016

На очном совете директоров АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) в отставку был отправлен генеральный директор компании Андрей Сизов. Как пишет газета «Коммерсантъ», исполняющим обязанности руководителя СПбЭС назначен Максим Иванов, до этого занимавший пост заместителя гендиректора ПАО «Ленэнерго» по капитальному строительству и инвестиционной деятельности.

Члены совета директоров предъявили А.Сизову целый список серьезных претензий. «Совет директоров рассмотрел вопрос эффективности управления предприятием. Работа генерального директора и менеджмента была признана неудовлетворительной. Руководство СПбЭС проводило неэффективную, и даже рискованную политику управления финансами. В частности, при наличии на расчетных и депозитных счетах значительных остатков денежных средств от операционной деятельности компанией был привлечен кредит», — отметил М.Иванов.

СМИ узнали о крупных кредитных линиях, открытых для «Санкт-Петербургских электрических сетей», еще в начале февраля. Тогда сообщалось, что А.Сизов заключил сделки на открытие кредитных линий на 3,2 млрд рублей для финансирования инвестпрограммы компании. Фактически СПбЭС привлекла 600 млн рублей, но кредиты пошли на зарплаты персоналу и ремонтные работы. Другой возможности платить у СПбЭС нет, так как не урегулированы долги «Ленэнерго» перед уже «дочерней» СПбЭС, что может привести к полному параличу предприятия.

В декабре 2015 года (когда брались кредиты) «Ленэнерго» еще возглавлял Андрей Сизов (сейчас и. о. генерального директора — Роман Бердников). А.Сизов погасил долги компании перед всеми ее контрагентами, кроме СПбЭС, которой сам руководил. Речь идет о сумме свыше 4 млрд рублей за передачу электроэнергии, которую «котлодержатель» «Ленэнерго» (получает платежи со сбытов и распределяет по смежным сетевым компаниям) должен возместить СПбЭС. Вопрос о погашении задолженности и заключении мирового соглашения между компаниями экс-глава «Ленэнерго» выносил на уровень руководства «Россетей», но те отказали. У самого СПбЭС тем временем сформировалась кредиторская задолженность перед ПАО «ФСК ЕЭС», которая уже обратилась в арбитражный суд.

Источник «Коммерсанта», близкий к рабочей группе при Минэнерго, которая курировала консолидацию электросетей, отмечает, что одним из документов по исполнению соответствующего поручения президента Владимира Путина предусмотрен мораторий на сделки, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние «Ленэнерго», СПбЭС и ее дочерней компании ОАО «Петродворцовая электросеть». «В числе таких сделок — кредитование, крупные сделки, отчуждения, благотворительность и так далее», — цитирует издание собеседника.

Представитель «Ленэнерго» напомнил тогда РБК Петербург, что данная задолженность сформирована в период совмещения Андреем Сизовым должностей генерального директора «Ленэнерго» и СПбЭС. «Учитывая, что «Ленэнерго» является единственным акционером СПбЭС, данный вопрос будет решен в рамках действующих внутренних корпоративных процедур по урегулированию споров», — сказал представитель компании.

Незадолго до этого А.Сизов покинул пост главы «Ленэнерго» (который занимал в течение всего нескольких месяцев). Это произошло после того, как совет директоров компании заслушал отчет ревизионной комиссии, которая провела проверку деятельности предприятия. Претензии ревизионной комиссии касались практически всех сфер деятельности предприятия. В частности, заключила ревизионная комиссия, регламенты инвестиционной деятельности, капитального строительства и их финансирования «не совершенны, противоречивы и не актуальны». Все распоряжения руководство компании оформляло в виде служебных записок, что «способствовало уклонению от ответственности». Руководству «Ленэнерго» также вменяется существенное раздувание штата компании и увеличение расходов на его содержание.

А.Сизов возглавил «Ленэнерго» в конце июня этого года, сменив на этом посту Василия Никонова. До этого управленец возглавлял СПбЭС. В компании «Ленэнерго» говорили, что назначение нового гендиректора и создание единой управленческой команды является одним из этапов консолидации электросетевых активов Петербурга.

Свою деятельность в должности гендиректора «Ленэнерго» он начал с обещания исполнить все накопившиеся договора по техприсоединению ко дню энергетика — 22 декабря 2015 года. Однако уже в начале декабря компания официально заявила, что на погашение всех долгов перед заявителями потребуется три-четыре года (с начала этого года объем просроченных обязательств по техприсоединению вырос с 16 млрд до 23,6 млрд рублей).


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.