ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Норвегия построит крупнейший в Европе береговой ветропарк
24.02.2016

The Wall Street JournalГосударственная норвежская компания Statkraft заявила во вторник о создании предприятия для разработки крупнейшего в Европе берегового ветропарка спустя 8 месяцев после того, как оно было остановлено из-за низкой рентабельности. Стоимость проекта — 1,22 млрд долларов, пишет The Wall Street Journal.

Проект на 1000 МВт удвоит существующий потенциал Норвегии по обеспечению энергией ветра к 2020 году, и включает в себя шесть ветровых электростанций на полуострове Фосен, острове Хитра и в Снилльфьорде — прибрежной зоне в центральной Норвегии. Разрабатывать проект будет компания Fosen Vind DA.

«Проект является серьезным стимулом для инвестиций в возобновляемые источники энергии в Норвегии», — прокомментировала министр торговли и промышленности Моника Меланд. В проекте будут задействованы компании Statkraft, TrоnderEnergi, консорциум Nordic Wind Power DA, 40% акций которого принадлежат швейцарской компании BKW AG, а также немецкий страховщик Talanx AG.

Этот проект – одна из крупнейших промышленных инвестиций в Норвегии за пределами нефтяного сектора за последние десятилетия, и был остановлен в июне, после Statkraft и ее партнеры сочли его нерентабельным на фоне низких цен на электроэнергию. Этот шаг подвергся критике со стороны правительства, которое стремится поддержать экономическое развитие не только в нефтяном секторе.

Годовой объем электроэнергии ожидается на уровне 3,4 ТВт. Для сравнения общая годовая выработка электроэнергии Норвегией равна 130 ТВт.

Как писала Politeka, датская компания DONG Energy продвигается вперед с работой над проектом по постройке крупнейшего в мире морского ветропарка. Проектная мощность первого блока генерации составит 1,2 ГВт. Власти Британии одобрили проект и планируют развивать сотрудничество.

Компания в конце октября анонсировала строительство самого большого в мире ветропарка в Ирландском море, способного обеспечить работой почти полмиллиона домов.

Напомним, ветрогенераторы уже вырабатывают самую дешевую энергию в Германии, Британии и США даже без учета дотаций. Тем временем ФРГ открыла наиболее удаленную от берега ветроэлектростанцию. Введение ее в строй позволит снабжать электричеством около 445 тыс. домохозяйств.


politeka.net
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.