ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Ленфильм" вернет долг энергетикам
20.02.2016

АО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) заключает мировое соглашение с ОАО "Ленфильм" по двум искам о задолженности за электроэнергию на общую сумму 3,5 млн рублей. В "Ленфильме" объяснили, что напряженные отношения с энергетиками возникли из-за десятков миллионов долгов киностудии, оставленных предыдущим руководством. В ПСК подчеркнули, что пошли на подписание мирового соглашения с киностудией, принимая во внимание ее социально-культурную значимость.

В середине февраля ПСК (входит в ПАО "Интер РАО") заключила мировое соглашение с "Ленфильмом", по условиям которого киностудия должна погасить долг в размере 1,74 млн рублей в три этапа, но не позднее конца марта. Суд также полностью удовлетворил другой иск ПСК в отношение "Ленфильма" на 1,77 млн рублей. Руководство "Ленфильма" просило сбытовую компанию о рассрочке долга, и та подготовила второе мировое соглашение. Проблемы с оплатой потребленной электроэнергии у "Ленфильма" начались в 2012 году, и ПСК неоднократно проводила совещания с директором киностудии Эдуардом Пичугиным. Он был назначен на этот пост как раз в 2012 году, на момент его прихода в киностудию долг составлял 80 млн рублей. Однако за последние четыре года все соглашения с "Ленфильмом" о реструктуризации долга за потребленную электроэнергию не были исполнены киностудией в полном объеме. К примеру, сумма долга "Ленфильма" за электроэнергию, потребленную с апреля по октябрь прошлого года, превышала 4 млн рублей.

"ПСК пошла на подписание мирового соглашения, принимая во внимание социально-культурную значимость киностудии для региона и страны в целом", — сообщили "Ъ" в пресс-службе сбытовой компании. Если "Ленфильм" нарушит условия нового мирового соглашения, ПСК может начать принудительное взыскание долгов в рамках исполнительного производства.

Пресс-секретарь "Ленфильма" Валерий Карпов объяснил "Ъ" причину напряженных отношений с энергетиками. "В последние три года мы закрываем долги компании, которые созданы в предыдущие периоды управления, и до сих пор идет процесс закрытия", — говорит господин Карпов. В частности, размер задолженности по электричеству был почти 15 млн рублей. По его словам, под руководством Эдуарда Пичугина киностудия сократила задолженность перед различными контрагентами с 80 до 10 млн рублей. Касательно ресурсоснабжения господин Карпов отмечает, что, например, должны и "Ленфильму", который владеет котельной в Петроградском районе и отапливает, помимо киностудии, несколько домов. В частности, не платит ЖКС N 1 Петроградского района. "Жилкомсервис нам должен 2,2 млн рублей, и мы платим за газ, который нужен котельной", — отмечает господин Карпов.

Алексей Кириченко


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.