ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Фортум» пытается продавить схему теплоснабжения Тюмени через Минэнерго
15.02.2016

Минэнерго РФ предлагает ввести санкции в отношении властей тех регионов, в которых срываются сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Ведомство уже приступило к разработке соответствующих поправок в законодательство, согласно которым областных чиновников и глав муниципалитетов, отвечающих за данный вопрос, будут штрафовать на несколько десятков тысяч рублей и отстранять от должности на 1-2 года.

По данным «Коммерсанта», который и опубликовал эту информацию, ссылаясь на собственный источник в Минэнерго, в список городов, где схема до сих пор не принята, вошли также Тюмень и Челябинск. Именно им издание уделило особое внимание. В статье представлены комментарии финской компании «Фортум», которая занималась разработкой смех теплоснабжения для этих муниципалитетов. Энергетики, чьи проекты были забракованы по причине их неэффективности и чрезмерно завышенной стоимости, заявили СМИ, что всячески поддерживают инициативу Минэнерго и будут добиваться наказания не только для мэров, но и для губернаторов.

«Копеечные штрафы не будут работать, необходима трехступенчатая система: сначала — предупреждение, затем — административный штраф и, наконец, дисквалификация чиновника, отвечающего за вопрос»,— сказал представитель «Фортум».

Напомним, в декабре 2015 года схема теплоснабжения Тюмени, разработанная финской компанией, была раскритикована на городских общественных слушаниях, а после отвергнута гордумой. Народные избранники пришли к выводу, что предложенный проект направлен на извлечение сверхприбыли и приведет к четырехкратному росту тарифов для населения. По словам депутатов, «Фортум» не желает тратить на развитие свои собственные средства, а в качестве основного источника намерен использовать тариф. После этого было принято решение создать в администрации Тюмени специальную рабочую группу по доработке схемы теплоснабжения города самостоятельно. Аналогичная ситуация сложилась в Челябинске, проект «Фортума» также был раскритикован и «зарезан».

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, сегодня работа по схеме теплоснабжения продолжается. «Город интенсивно по этому вопросу двигается. Администрация Тюмени отказалась от услуг «Фортума», заключен договор с МУП «Тюменские тепловые сети» и идет корректировка схемы. Без волокиты, устроенной финской энергокомпанией, процесс будет динамичным. Согласно муниципального контракта, схема будет доработана в этом году», - уточнил замгубернатора.

В мэрии города корреспонденту РБК Тюмень подтвердили, что корректировкой схемы занимается профильное муниципальное предприятие «ТТС» (Тюменские тепловые сети). «Уже скорректированы сроки схемы теплоснабжения - с 2017-2032 годы (ранее было 2014-2029 годы). Кроме этого, вносятся изменения в электронную схему. Но самая главная задача разработчиков – учесть все замечания, которые были озвучены на публичных слушаниях общественностью», - рассказали в пресс-службе администрации.

По словам источника, знакомого с ситуацией, чиновники подозревают, что статьи в федеральных СМИ вышли с подачи «Фортума», который изо всех сил пытается продавить свои проекты и отстоять свои финансовые интересы. «Они не знают, что уже придумать. Сами свою работу не сделали, схему не разработали, консенсуса ни с кем не достигли, показали неспособность договариваться. И в то же время бегают везде и жалуются на разных уровнях. Используют Минэнерго, как площадку для удовлетворения своих амбиций. А ведомство должно работать на интересы регионов и потребителей, учитывать их мнение, а не пытаться нагнетать обстановку в этом вопросе, предлагая фискальные меры в отношение чиновников в интересах отдельных групп влияния», - отметил собеседник агентства.

С ним согласен депутат гордумы Тюмени Мурат Тулебаев. «Я не удивлен, что «Фортум» лоббирует свои интересы на самом высоком федеральном уровне. Это крупная международная компания, и у них есть такие возможности. Ситуация не очень красивая, какие-то санкции в отношении губернатора и главы администрации выглядят абсурдно. Важно было договариваться, а не идти в обход региона. Пугающие маневры «Фортума» ни во что не выльются», - говорит парламентарий.

Наблюдатели уверены, что штрафы и дисквалификация городским и областным чиновникам не грозят. «Пока поправки в закон будут разработаны и приняты, пройдет определенное время. Тем более Госдуме сейчас не до этого: плохая экономическая ситуация, выборная кампания и многое другое», - резюмировал собеседник РБК Тюмень

Подробнее на РБК:
http://t.rbc.ru/tyumen/12/02/2016/56bdd0539a79479a16c7870e


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.