ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «Дочка» «Интер РАО» опустошила ОГК-2 на 2,6 миллиарда рублей
17.02.2016

ПАО «ОГК-2» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг») вынуждено увеличить расходы на строительство энергоблока Троицкой ГРЭС в Челябинской области. Компания выплатит генподрядчику ООО «Кварц – Новые технологии» (контролируется ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука) дополнительно 2,6 млрд рублей. Исполнитель на полтора года затянул сроки ввода объектов, в результате чего из-за курсовых колебаний произошло удорожание проекта, в котором используется импортное оборудование. Представители ОГК-2 не скрывают, что намерены взыскать с генподрядчика неустойку за срыв срока через суд. Между тем из-за действий «Кварц – Новые технологии» ОГК-2 будет вынуждена выплатить штраф государству за нарушение условий договора предоставления мощности (ДПМ). Примечательно, что средства на выплату штрафов компания планирует получить непосредственно с «Интер РАО», которой ранее передала один из проектов ДПМ в Свердловской области.

Совет директоров ПАО «ОГК-2» одобрил заключение допсоглашения с генподрядчиком Троицкой ГРЭС, расположенной в Челябинской области. Согласно документу, ООО «Кварц – Новые технологии» получит дополнительно 2,6 млрд рублей на строительство энергоблока мощностью 660 МВт. Таким образом, общая сумма инвестиций в модернизацию станции вырастет с 50,8 до 53,4 млрд рублей. В самой компании «Правде УрФО» пояснили, что изменение стоимости проекта связано с курсовой разницей валют.

«Дело в том, что новый энергоблок генподрядчик должен был ввести в 2014 году. Однако в дальнейшем сроки были сдвинуты сначала на 2015 год, а затем на первое полугодие 2016 года. Между тем именно в конце 2014 года произошла девальвация российской валюты, в результате чего китайское оборудование, используемое при строительстве, выросло в цене», – пояснил изданию официальный представитель компании.

Собеседник «Правды УрФО» также заявил, что ОГК-2 определенно намерена добиваться ответственности от генподрядчика за срыв сроков через суд. «Генподрядчик не успевал выполнять объем работ, предусмотренный графиком. Но сейчас нам важно как можно быстрее ввести энергоблок. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее начнется период возврата инвестиций», – пояснил собеседник издания в компании. Однако, как указывают источники издания, знакомые с ходом строительства, не все причины связаны с работой генподрядчика. К примеру, в свое время были проблемы с согласованием количества квот на сотрудников из Китая.

Между тем эксперты указывают, что вероятнее всего, вся претензионная деятельность в суде начнется после ввода объекта в эксплуатацию, поскольку преждевременная подача иска может осложнить работу генподрядчика. Как указывает ведущий аналитик УК «Арсагера» (является миноритарным акционером ОГК-2) Артем Абалов, в первую очередь для максимально скорого возврата инвестиций необходимо достроить все объекты ДПМ.

«На 2015-2016 годы приходится пик ввода новой мощности. После того, как это произойдет, компания должна будет получать повышенную плату за мощность. К прочему, это скажется на топливной эффективности. На мой взгляд, сейчас очень важно для компании эти объекты ввести любой ценой. Это будет означать существенное улучшение финансовых показателей. Разбираться с подрядчиками имеет смысл уже после завершения строительства», – считает Артем Абалов.

Отметим, помимо убытков от курсовой разницы, генподрядчик подвел ОГК-2 под штрафы за просрочку ввода энергоблоков на Троицкой ГРЭС, которые реализуются в рамках договора на поставку мощности (ДПМ). Как пояснил «Правде УрФО» источник на энергорынке, ОГК-2 должна была ежемесячно платить штраф, начиная уже с сентября 2015 года, однако НП «Совет рынка» отсрочил выплаты для компании. При этом были достигнуты предварительные договоренности с ПАО «Интер РАО».

ОГК-2 передала проект ДПМ со второго энергоблока Серовской ГРЭС на уже строящийся блок Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области. Таким образом, «Интер РАО» начнет получать дополнительную плату за мощность после ввода объекта в 2017 году. Планируется, что взамен компания будет отчислять часть средств, полученных от верхнетагильского энергоблока в пользу ОГК-2, которая направит эти деньги на выплату штрафов за просрочку ДПМ на Троицкой, Новочеркасской и Рязанской ГРЭС.

«При такой схеме в выигрыше остаются все. «Интер РАО» получает дополнительный платеж по ДПМ, которого ранее не предполагалось. На рынке появляется меньше генерации: вместо двух блоков в Свердловской области будет построен только один, соответственно, потребители будут меньше платить за мощность. В ситуации падения энергопотребления это весьма оправдано. ОГК-2 будет оплачивать штрафы за счет платежа ДПМ по блоку «Интер РАО». Для компании это существенный плюс, так как сумма штрафа может достигать сотен миллионов рублей», – пояснил собеседник издания.


pravdaurfo.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.