ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Самый мощный в мире научный реактор построят под музыку
14.09.2015
Строительство самого мощного в мире исследовательского реактора МБИР в Димитровграде
На территории димитровградского НИИ атомных реакторов в Ульяновской области началось строительство самого мощного в мире многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР. Подрядчик для улучшения производительности планирует включать на стройплощадке музыку.

МБИР - реактор четвертого поколения. Он имеет беспрецедентную для исследовательских ядерных сооружений мощность - 150 мегаватт. У его "предшественника" - реактора БОР-60, построенного в НИИАРе полвека назад, этот показатель в два с половиной раза меньше. После запуска МБИР, БОР-60 будет выведен из эксплуатации.

- Чем больше мощность реактора, тем быстрее можно получить результат. На стандартных сооружениях, которые построены сегодня в разных странах, исследования займут десятилетия. На МБИРе этот срок сократится в три - четыре раза. Для компаний, которые испытывают новые материалы, это значимо, экономический эффект от использования реактора почувствуют все. Это будущее, мы ускоряем процесс научных исследований и получения результатов, - говорит заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Вячеслав Першуков.

Финансирование проекта разделено на две части. Так называемый "ядерный остров" строится на бюджетные средства, выделенные по федеральной целевой программе - на него будет потрачено 13 миллиардов рублей. Инфраструктура, которая будет дополнять сам реактор, обойдется в 25-30 миллиардов рублей.

- Инвестиции сформированы так, что можно говорить о коммерческом варианте использования реактора для проведения исследований. Есть важный показатель - смещение на атомы (СНА), который позволяет прогнозировать свойства материалов. Его цена - 10-20 тысяч долларов за единицу объема. Это мировая практика, таким образом определяется стоимость контрактных услуг. Мы уже провели предварительные переговоры с крупнейшими научными центрами и технологическими компаниями из разных стран, они заинтересованы в сотрудничестве, - уточнил Першуков.

МБИР - седьмой по счету реактор в НИИАРе. Он станет самым крупным из уже построенных на территории института. Размеры реакторного блока - 134 на 48 метров, общая площадь строительства - 14,1 гектара. Глубинная отметка котлована, где уже вовсю кипит работа - минус 13,7 метра. Над нулевой отметкой реактор будет возвышаться на 50 метров. После его запуска, штат сотрудников будет насчитывать 96 человек.

Сейчас на стройплощадке работает около трех тысяч человек. Интересно, что руководство подрядчика - компании "Уралэнергострой" - приняло решение включать для строителей музыку. Утро начинать с российского гимна, а затем, в течение дня, ставить Шопена, Баха, других классических композиторов. Эксперты утверждают, что это может повысить работоспособность на 20 процентов. "Вдобавок, под музыку работать приятнее, чем под строительный шум", - считают подрядчики.

В пятницу на территории НИИАРа начали заливать бетоном фундаментную плиту, где будет находиться "сердце" реактора. Помимо главного сооружения, здесь построят по два блока вентиляции, системы инженерного обеспечения, системы аварийного отвода тепла. Монтаж оборудования будет вестись еще во время строительства.

- На МБИРе нет ничего импортного, все отечественное, все уже заказано, изготавливается. Часть оборудования мы начнем получать уже в скором времени, в следующем году сюда привезут корпус реактора, - говорит заместитель директора дирекции МБИР Валерий Парфенов.

В последний раз исследовательские реакторы, по сути, предопределяющие будущее развития и новые направления в атомной энергетике, в России строили более 20 лет назад. На базе МБИР планируется создать международный центр исследований (МЦИ). Росатом, министерство энергетики США и Комиссариат по атомной энергетике Франции уже подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества при создании МЦИ.

По прогнозу госкорпорации, после 2020 года эксплуатируемых исследовательских реакторов, которые смогут сравниться по характеристикам и исследовательским возможностям с МБИР. Как уточнил Першуков, ожидается, что в Димитровграде будет работать большое количество иностранных научных школ и компаний.

Что же касается безопасности нового объекта, то представитель Росатома заявил, что "есть опыт эксплуатации реактора БОР-60, на котором за 50 лет не было ни одного значимого происшествия, ни одной аварии". Хотя несколько лет назад ряд общественных организаций, в числе которых димитровградский "Центр содействия гражданским инициативам", инициативная группа "За безъядерное Поволжье", Антиядерное общество Татарстана дали отрицательную оценку этому проекту. Экологи посчитиали, что новый объект несет серьезную угрозу окружающей среде и жителям Поволжья.

Энергетический пуск реактора намечен на 2020 год.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.