ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Россети" и ФСК делят спорный институт
21.09.2015

Традиционно сложные отношения "Россетей" и входящей в холдинг Федеральной сетевой компании (ФСК) привели к новому конфликту. "Россети" отменили инициированный ФСК роспуск убыточного НИИ "Дальэнергосетьпроект" (ДЭСП). В ФСК настаивают, что институт неэффективен, а "Россети" хотят его оздоровить и забрать под свое управление. Обе стороны грозят привлечь к делу прокуратуру.

"Россети" решили отменить решение дочерней ФСК о расформировании НИИ "Дальэнергосетьпроект". Как следует из протокола заседания правления холдинга от 17 сентября (есть у "Ъ"), руководителям ДЭСП, Научно-технического центра ФСК (НТЦ ФСК) и ФСК поручено "принять меры по отмене приказов по массовому сокращению персонала ОАО ДЭСП".

В мае владеющая ДЭСП ФСК инициировала проверку института по факту невыплаты зарплаты и плохого финансового положения. По итогам, по данным "Ъ", выяснилось, что ДЭСП сорвал сроки всех договоров с ФСК на 100-360 дней, выполненные, но не принятые заказчиком работы привели к убыткам на 773,3 млн руб. Как говорит представитель ФСК Дмитрий Клоков, ДЭСП отражал в доходной части незавершенные работы как непредъявленную к оплате выручку, доля реально выполненных работ в выручке — всего 34,9%. "С мая ОАО существует лишь за счет займов ФСК",— говорит он. Источник "Ъ", близкий к ДЭСП, полагает, что упадок связан со сменой менеджмента института в 2014 году, когда к управлению были привлечены "прямые конкуренты" — НТЦ ФСК. "Случалось необоснованное исключение ДЭСП из числа соисполнителей по выигранным НТЦ конкурсам",— утверждает он, приводя в пример контракт на проект ЛЭП 750 кВ Ленинградская--Белозерская.

Летом ФСК решила реорганизовать ДЭСП: около 70 сотрудников переводились в создаваемый филиал НТЦ и в дирекцию по проектированию техприсоединения в МЭС Востока (филиал ФСК). Трудоустроены 34 человека, остальных планировали сократить или переобучить. Но планы ФСК вызвали протесты в регионе, профсоюзы выступили против закрытия ДЭСП. Теперь в спор вступили "Россети". "Это единственная организация на Дальнем Востоке, способная делать проекты под ключ,— говорит представитель холдинга Дмитрий Бобков.— Неясно, почему идут сокращения, когда в регионе реализуются крупные и значимые для страны проекты. ДЭСП можно привлечь к проектам энергоснабжения ВСТО, 'Силы Сибири', развития БАМа и Транссиба".

В итоге ДЭСП стал поводом для очередного витка конфликта между менеджментом "Россетей" и ФСК: последняя отказалась интегрировать казначейство в общую систему, а также не будет участвовать в первом этапе допэмиссии холдинга для погашения долгов распредсетевых компаний. Теперь "Россети" грозят привлечь правоохранительные органы: правление хочет обратиться в Генпрокуратуру для проверки законности действий руководства ДЭСП, НТЦ ФСК и ФСК "в части отзыва лицензий, сокращений и фактической приостановки деятельности" ДЭСП и для выявления действий, направленных на преднамеренное банкротство института. "Россети" планируют согласовать с главой совета директоров, министром энергетики Александром Новаком передачу института после финансового оздоровления под свое управление. В ФСК "поддерживают "Россети" по вопросу обращения в прокуратуру", обещая, что виновные в убытках ДЭСП и срыве контрактов будут привлечены к ответственности, заявления уже поданы. Глава совета директоров Topcontact Артур Шамилов отмечает, что время для отмены решения ФСК выбрано удачно: есть вводная руководства страны усиливать фокус на Дальнем Востоке. По его словам, вопрос ДЭСП для компаний — не очень крупный, но "политически очень тонкий", поэтому его решение и было вынесено на такой высокий уровень.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.