ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Олегу Бударгину опять ищут замену
02.09.2015

Глава «Россетей» Олег БударгинОтрасль продолжает обсуждать возможных кандидатов на пост генерального директора «Россетей» на случай отставки руководителя энергосетевого холдинга Олега Бударгина. Теперь одним из основных претендентов на эту должность источники “Ъ” называют главу входящей в «Россети» «МРСК Урала» Сергея Дрегваля. Собеседники “Ъ” отмечают хорошие отношения господина Дрегваля с ведомствами и ключевыми госкомпаниями, но замечают, что решения об отставке господина Бударгина в правительстве до сих пор нет.

В энергетической отрасли продолжают подыскивать кандидатов на роль возможного преемника гендиректора «Россетей» Олега Бударгина. В качестве одного из вероятных претендентов три источника “Ъ” в отрасли называют руководителя входящей в сетевой холдинг «МРСК Урала» Сергея Дрегваля, также упоминаются кандидатуры главы Федеральной сетевой компании Андрея Мурова и замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко. В «Россетях» отказались от комментариев.

Господин Дрегваль устроил бы всех: его хорошо знают глава «Интер РАО» Борис Ковальчук и в Минэнерго, знаком с ним и председатель совета директоров «Роснефтегаза», президент «Роснефти» Игорь Сечин, замечает один из собеседников “Ъ”. В 2013–2014 годах Сергей Дрегваль руководил проблемным «Оборонэнергосбытом» (поставщик электроэнергии для нужд Минобороны), куда его рекомендовал господин Ковальчук, рассказывает собеседник “Ъ” в отрасли. Найти профессионального и известного руководителя госкомпании становится сложно, опытные топ-менеджеры не соглашаются брать на себя такую ответственность, поэтому приходится обращаться к проверенным людям в менее значимых структурах, объясняет возможную логику выбора кандидатуры источник “Ъ” в госорганах.

Впрочем, сама отставка главы «Россетей», возглавляющего их с июня 2013 года (до этого с 2009 года он руководил ФСК), по-прежнему не видится решенным вопросом. Слухи об уходе Олега Бударгина ходят не первый месяц, активнее всего об этом говорили весной в момент обсуждения сделки с «Роснефтегазом», который был готов выделить 30 млрд руб. для поддержки проблемного «Ленэнерго», но президент России Владимир Путин поддержал альтернативное предложение «Россетей» с выделением ОФЗ самому холдингу.

О конкретных решениях по смене гендиректора «Россетей» источники “Ъ” по-прежнему не знают, документов на эту тему пока нет, отмечает один из них. Но о планах смены главы холдинга в последние дни слышал источник “Ъ” в правительстве. Вопрос не решен, потому что для господина Бударгина пока не нашли новой должности, поясняет другой источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. В ближайшие несколько месяцев Олег Бударгин точно продолжит руководить «Россетями», уверяет еще один собеседник “Ъ”. Представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича отказалась от комментариев.

Анастасия Фомичева, Елена Киселева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.