ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Киев разорвал атомную унию
17.09.2015

Киев официально оформил отказ Украины от сотрудничества с Россией по достройке Хмельницкой АЭС. Верховная рада в среду со второй попытки все же проголосовала за расторжение соглашения с Москвой. Договоренности по достройке третьего и четвертого блоков были подписаны еще в 2010–2012 годах, но приступить к реализации проекта так и не удалось.

В среду Верховная рада Украины приняла закон, расторгающий заключенное в 2010–2012 годах соглашение с РФ о строительстве третьего и четвертого блока на Хмельницкой АЭС (мощность блоков — по 1 ГВт). Провести внесенный правительством страны законопроект удалось лишь со второго голосования, в первый раз его поддержали 210 депутатов при необходимом минимуме в 226, но затем при переголосовании за проект высказались 234 члена парламента.

Заложенная при СССР Хмельницкая АЭС по изначальному проекту должна была насчитывать четыре энергоблока по 1 ГВт с реакторами типа ВВЭР, но успели построить лишь два (второй — к 2005 году). Переговоры с Москвой о достройке привели к 2010 году к заключению межправительственного соглашения, в 2011–2012 годах Рада приняла соответствующие законы. Поскольку средств в бюджете Украины не было, предполагалось, что строить блоки придется на кредит российской стороны, но средства так и не были выделены.

После переворота в Киеве в феврале 2014 года и последовавшего за этим охлаждения в отношениях двух стран Киев начал сворачивать отношения с Москвой в атомной отрасли, объявив об отказе сотрудничать по Хмельницкой АЭС и по проекту строительства на Украине завода ядерного топлива. Единственной сферой, где отношения сохранились, остались закупки в РФ топлива для действующих украинских АЭС (обеспечивали около половины от выработки электроэнергии в стране), так как пока украинской НАЭК «Энергоатом» заменить российские поставки нечем. От планов достройки Хмельницкой АЭС с другим подрядчиком на Украине пока окончательно не отказались: еще в 2014 году в Киеве заявляли о переговорах с чешской Skoda JS (владеет рядом отечественных атомных технологий, подконтрольна Газпромбанку).

Владимир Дзагуто


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.