ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Интер РАО" взялось за розницу
11.09.2015

Как выяснил "Ъ", "Интер РАО" планирует сделать "Мосэнергосбыт" центром консолидации своего энергосбытового бизнеса. За счет слияния, а также скупки активов на рынке холдинг рассчитывает занять к 2020 году более 12% розничного энергорынка РФ. Пока приобретение активов предполагается за счет допэмиссии "Мосэнергосбыта", более детальная раскладка по источникам средств будет ясна к середине ноября. Аналитики считают, что кризис способствует укрупнению в секторе, но без решения проблемы неплатежей инвестиционно привлекательным энергосбытовой бизнес не станет.

Вчера совет директоров "Мосэнергосбыта" (МЭС; подконтролен "Интер РАО") утвердил программу развития компании до 2020 года, рассказал "Ъ" источник, близкий к одному из членов совета. Как следует из программы, с содержанием которой тезисно удалось ознакомиться "Ъ", МЭС станет базой для консолидации всех сбыт "Интер РАО". Уже к 15 ноября, рассказывает собеседник "Ъ", гендиректор МЭС Андрей Ковалев должен будет представить совету директоров детальный план реализации стратегии и источники ее финансирования.

МЭС — гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП; базовый энергосбыт региона) в Москве и Московской области, обслуживает более 7,2 млн абонентов. Полезный отпуск в 2014 году составил 83,5 млрд кВт ч (8% выработки в РФ). Выручка в 2014 году — 254,4 млрд руб., чистая прибыль — 855 млн руб.

О концепции ограниченной консолидации, касающейся только трех-четырех энергосбытов "Интер РАО", холдинг задумался в 2014 году (см. "Ъ" от 27 февраля). Но "Интер РАО" контролирует еще шесть ГП, в том числе Петербургскую сбытовую компанию, "Алтайэнергосбыт", "Саратовэнерго" и др. Тогда эффект от консолидации оценивался в сотни миллионов рублей. Но решение одобрено не было, как пояснил источник "Ъ", "Интер РАО" нужно было завершить консолидацию и делистинг самого МЭС, которые длятся уже полгода. Оферта, объявленная компанией в конце июня с премией к рыночной цене (0,4 руб. за акцию против 0,33 руб. средней цены за полугодие), пока не закрыта, но, по данным "Ъ", холдинг довел контроль над МЭС до 95%, после чего можно принудительно выкупить у миноритариев оставшиеся бумаги.

Целевая доля рынка, которую, согласно стратегии, к 2020 году собирается занять МЭС,— более 12,3% при сбыте около 136,5 млрд кВт ч в год (рост на 61%). Помимо консолидации всех энергосбытов "Интер РАО" на МЭС обеспечить рост доли планируется за счет скупки активов, в том числе за акции допэмиссии компании. Источник "Ъ" поясняет, что допэмиссия выбрана для того, чтобы "не нагружать тариф". Также предполагается "подхват" ГП, лишившихся статуса из-за долгов. Стратегия также предполагает интеграцию в структуру МЭС ООО "МособлЕИРЦ" (расчетного центра Московской области по всем коммунальным платежам, 51% которого принадлежит "Интер РАО", а остальное — обладминистрации и ОАО "Региональный информационно-расчетный центр", подконтрольному петербургскому ООО "ИК "Импульс"").

В "Интер РАО" от подробных комментариев отказались, лишь пояснив "Ъ", что экономическая ситуация подтолкнула холдинг к пересмотру стратегии сбытового сегмента, который он планирует активно развивать. В Ассоциации ГП и энергосбытовых компаний соглашаются, что сейчас конъюнктура удачная. "Консолидация активов любой компании, особенно в условиях стагнации, помогает оптимизировать бизнес-процессы и повышать эффективность",— говорит глава ассоциации Наталья Невмержицкая. Помимо этого, отмечает она, укрупнение позволяет упростить процедуры получения кредитов для пополнения оборотных средств. В условиях кризиса создавать крупный сбытовой холдинг удобно, если есть ресурсы, говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка, но сейчас никто не рассматривает сбытовой бизнес как инвестиционно привлекательный, скорее — как социальную нагрузку. Плюс к тому есть проблема дебиторской задолженности (у МЭС на конец 2014 года — 16,4 млрд руб.). Но, говорит госпожа Порохова, с улучшением экономической ситуации проблема неплатежей должна несколько сгладиться.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.