ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / «РусГидро» возглавит Николай Шульгинов
01.09.2015

Первый зампред правления «Системного оператора» (СО) Николая ШульгиноваПремьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник официально подтвердил отставку генерального директора «РусГидро» Евгения Дода. Премьер предложил назначить на эту должность первого зампреда правления «Системного оператора» (СО) Николая Шульгинова, которого источники “Ъ” называли основным кандидатом на этот пост.

Гендиректор «РусГидро» Евгений Дод покинет свой пост по собственному желанию, сообщил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он предложил назначить генеральным директором «РусГидро» первого зампреда правления «Системного оператора» Николая Шульгинова, назвав его опытным энергетиком. Господин Медведев поручил подготовить соответствующую директиву и принять необходимые решения на совете директоров компании (ближайшее заседание пройдет 11 сентября, по данным “Ъ”, на нем и состоится назначение господина Шульгинова). «Компания должна продолжить решение важнейших гидроэнергетических задач, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке, то есть в традиционных местах нашей гидроэнергетики»,— передает слова господина Медведева «Интерфакс».

Как писал “Ъ” 26 августа, руководивший «РусГидро» почти шесть лет Евгений Дод должен покинуть энергокомпанию. По данным “Ъ”, он уже написал заявление об увольнении. Конкретных претензий к гендиректору «РусГидро», по данным “Ъ”, не было, но часть источников “Ъ” называли уход Евгения Дода частью «общей политики Кремля по замене глав крупных госкомпаний с неконтролируемыми расходами», которая не ограничится только руководителями ОАО РЖД (Владимира Якунина сменил экс-замминистра транспорта Олег Белозеров) и «РусГидро».

Николая Шульгинова источники “Ъ” называли основным кандидатом на пост главы «РусГидро», но его ожидаемое назначение уже вызвало дискуссии, есть несогласные, рассказывает источник “Ъ” в одном из профильных ведомств. В отрасли 64-летнего заместителя главы «Системного оператора» характеризуют как «технически грамотного энергетика и мощного инженера», но у него нет команды — юристов, бухгалтеров, финансистов. По словам знакомого Николая Шульгинова, он сам был удивлен, узнав о возможном назначении. Источники “Ъ” в отрасли считают, что топ-менеджер лишь временно возглавит «РусГидро». Господин Шульгинов уже был представлен узкому кругу топ-менеджеров «РусГидро» в качестве нового гендиректора компании в прошлую среду, рассказали два источника “Ъ” в отрасли.

Анастасия Фомичева

 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.