ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ФАС перешла на личности
20.08.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело в отношении гендиректора крупнейшей частной энергокомпании в РФ "Т Плюс" (подконтрольна "Ренове" Виктора Вексельберга) Бориса Вайнзихера. По мнению службы, именно он должен нести ответственность за заключение антиконкурентных соглашений между компаниями холдинга в 2012-2013 годах, которые приводили к завышению цен на оптовом энергорынке.

ФАС России возбудила дело об административном правонарушении в отношении главы "Т Плюс" Бориса Вайнзихера. По мнению службы, он выполнял соглашения между ЗАО КЭС (управляло генерацией, входящей сейчас в "Т Плюс"), "КЭС-Трейдинг" и "КЭС-Энергосбыт". За их скоординированные действия на оптовом энергорынке в декабре 2014 года ФАС уже признала компании виновными в нарушении антимонопольного законодательства. По этому решению "КЭС-Трейдинг" завышал потребление электроэнергии на рынке на сутки вперед (основная часть оптового рынка), что привело к росту цен в первой ценовой зоне Европы и Урала, где продавало энергию ЗАО КЭС. Завышение потребления шло более года — с 1 января 2012 года по 31 января 2013 года, в отдельные часы рост цены по этой причине достигал 13% в регионах присутствия КЭС. В компании объясняли, что отклонения плановых объемов потребления от фактических вызваны погрешностью прогнозирования и не превышали предусмотренной величины. Но за нарушение ФАС предписала ОАО "Волжская ТГК" (на его основе консолидирована "Т Плюс") перечислить 870 млн руб. в бюджет.

Теперь, базируясь на декабрьском решении, ФАС указывает и на ответственность должностных лиц за антиконкурентное соглашение по ст. 14.32 КоАП РФ. С сентября 2012 года гендиректором ЗАО КЭС является Борис Вайнзихер. В случае признания вины ему грозит штраф 25-50 тыс. руб., а в худшем случае — дисквалификация до трех лет.

В "Т Плюс" напоминают, что оспаривают декабрьское обвинение ФАС в суде (рассмотрение в конце сентября). "Компания не предпринимала ничего противоречащего антимонопольному законодательству и сложившейся рыночной практике",— считают в "Т Плюс". Возбуждение нового дела ФАС в отношении главы "Т Плюс" по тому же обвинению также представляется не имеющим под собой оснований, заявили в холдинге.

ФАС часто привлекает к ответственности должностных лиц, особенно за нарушения антимонопольного законодательства, связанные со сговором на торгах, комментирует глава корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова, но обычно наказание ограничивается штрафом. Последний раз ФАС высказывала претензии к главе крупной энергокомпании в 2012 году: руководитель службы Игорь Артемьев требовал дисквалификации главы Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК, входит в "Россети") Андрея Коновалова за невыполнение предписаний ФАС и нарушения сроков техприсоединения потребителей. Летом 2012 года господин Коновалов сам ушел из МОЭСК.

По мнению главы НП гарантирующих поставщиков (ГП) и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, ГП и без ФАС защищены от ошибок прогнозирования: регламенты рынка предусматривают, что при систематическом отклонении планового потребления от фактического более чем на 15% за ГП начинает планировать "Системный оператор". Основная масса энергосбытовых компаний планирует потребление достаточно точно, ошибки не носят системного характера, говорят в НП "Совет рынка".

Анастасия Фомичева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.