ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Минэнерго потеплело к электричеству
17.08.2015

Минэнерго предлагает принципиально поменять правила на рынке мощности. До текущего года большинство генераторов получали рыночную плату за мощность, определенную при отборе самых дешевых электростанций, после чего неэффективной, но необходимой из системных соображений "вынужденной" генерации дополнительно выдавали повышенные тарифы. Теперь энергокомпаниям предложено просить у регуляторов такой тариф еще до рыночного отбора. Это сокращает объем оплачиваемой мощности, но формирует новый тарифный сектор и снижает роль конкурентных механизмов в определении энергоцен.

Минэнерго предлагает изменить схему получения тарифа вынужденных генераторов. Такие изменения содержатся в проекте постановления правительства о новых правилах долгосрочного конкурентного отбора мощности, принятие которого планируется в ближайшее время. Статус вынужденных получают энергоблоки, слишком дорогие для рынка, но необходимые для стабильного тепло- или энергоснабжения. Они обязаны представить либо подтверждение "Системного оператора" о том, что нужны энергосистеме, либо ходатайство от губернатора региона об их необходимости по теплу. При получении статуса вынужденного генератора блоку рассчитывается тариф, который выше цены рынка. Традиционно основной объем вынужденной генерации утверждался уже после КОМ — на правительственной комиссии, которая рассматривала списки тех, кто не прошел отбор. В итоге получалось, что потребители оплачивают не только отобранную рынком мощность, покрывающую их спрос, но и сверх того содержание вынужденных генераторов. Дополнительные платежи росли, и в первом полугодии расходы рынка на вынужденных составили 16,3 млрд руб.

Чтобы избежать этого, предлагается утверждать вынужденных перед отбором (в этом году — до 15 октября сразу на 2016-2019 годы). Мощность блоков, получивших этот статус, будет учитываться на КОМ как обязательная к покупке, и ее владельцы не могут подавать ценовые заявки. Но такая схема внешне выглядит как отказ от приоритета рыночного отбора: если раньше выдача генератору вынужденного тарифа являлась, по сути, компромиссом с рынком из системных соображений, то теперь регуляторы формируют в отрасли тарифный сектор до того, как вступают в действие механизмы КОМ.

По мнению НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков), новая схема сделает отбор корректнее: сразу определяется вся оплачиваемая мощность, а тем генераторам, которые видят хотя бы минимальные шансы пройти КОМ по цене, будет невыгодно подавать заявки на статус вынужденных. Желающих стать вынужденными оттолкнет отсутствие индексации тарифов, ограничение платы за мощность ценой текущего года и сложность процедуры получения этого статуса, уверены в НП. После КОМ подавать на вынужденный тариф будет нельзя (единственная возможность будет у тех генераторов, кто решит вывести свой блок, но получит запрет из-за необходимости для энергосистемы).

Пул соискателей вынужденного статуса по мотивам надежности энергосистемы перед КОМ ограничат теми, кто уже его имеет, продление им не гарантировано. Для претендентов на статус вынужденных по теплу вводится более строгая процедура: помимо запрета на вывод от муниципалитета (так требуется сейчас) компания должна представить подтверждение от губернатора о том, что оплачивать вынужденную мощность полностью будут потребители его региона. Ранее они компенсировали только разницу между ценой рынка и тарифом вынужденного генератора. Если же генератор не станет заявляться на вынужденный режим и не пройдет КОМ, регион вправе выдать запрет на вывод блока на срок до трех лет без финансовой компенсации. Доходы таких станций будут ограничены тарифом на тепло и выручкой за электроэнергию. Впрочем, что будет в случае, если губернатор не согласится перекладывать расходы на вынужденных на свой регион, неясно: по закону отключать теплоснабжение зимой энергетики все равно не вправе.

Перенос оплаты вынужденных по теплу на субъект федерации существенно ухудшит экономическую ситуацию в регионах, считает директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. "Резкий рост платежей может вызвать негативный социально-экономический эффект накануне выборов,— отмечает он.— Мы надеемся, что власти более взвешенно подойдут к решению вопроса оплаты вынужденных по теплу". Источник "Ъ" в одной из генкомпаний считает, что желания идти сразу в вынужденные генераторы у компаний не возникнет, поскольку "ценовой пол" гарантирует приемлемые доходы. По его мнению, большинство губернаторов мало беспокоит изменение регулирования, так как для населения тарифы не изменятся.

Анастасия Фомичева, Владимир Дзагуто


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.