ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Киловатты из газа
21.08.2015
В подземные хранилища закачано уже более половины необходимого на зиму топлива. Фото: Ольга Котенева/РГК 15 октября жилой фонд и объекты тепло-, водо- и электроснабжения полуострова должны быть полностью готовы к работе в зимних условиях. Помешать этому может растущая задолженность потребителей перед поставщиками энергоресурсов.

Да будет газ!

Несмотря на коррупционные скандалы вокруг газодобывающего госпредприятия "Черноморнефтегаз", оно обещает к началу отопительного сезона создать необходимый запас природного газа.

- В подземное хранилище (ПХГ) уже закачали более 300 миллионов кубометров газа, или более половины от запланированного, - рассказал первый замминистра топлива и энергетики РК Вадим Белик. - К первой декаде августа в ПХГ было 1,058 миллиарда кубометров активного газа. Закачка продолжается темпами прошлого года, что позволяет обеспечить топливом всех потребителей.

Годовая потребность Крыма в газе - около двух миллиардов кубометров. Зимой "Черноморнефтегаз" не только поднимает газ из ПХГ, но и обеспечивает прямую закачку добываемого топлива в газотранспортную систему. В нынешнем году предприятие планировало нарастить ее, но не смогло реализовать задуманное из-за перерегистрации буровых установок в качестве опасных производственных объектов.

- Проблемы с регистрацией самоходных плавучих буровых установок в Ростехнадзоре привели к приостановке бурения новых скважин на Одесском газовом месторождении. Это снизило темпы добычи газа, - рассказал министр топлива РК Сергей Егоров.

В "Черноморнефтегазе" говорят, что все необходимые для регистрации документы уже находятся в Ростехнадзоре, и в конце августа ведомство должно дать положительный ответ. После чего можно будет бурить новые скважины.

По плану ведет подготовку своего хозяйства к работе в зимних условиях и газопоставляющее предприятие ГУП РК "Крымгазсети".

- Проверили техническое состояние 348 километров подземных газопроводов (49 процентов от общего количества), - рассказал Вадим Белик. - Текущий ремонт провели на 302 из 456 газораспределительных пунктов, полностью восстановили противокоррозионное покрытие на 113 километрах надземных газопроводов (планировали на 105 километрах). Капремонт завершен в восьми из 15 зданий газорегуляторных пунктов.

Из Донецка и Кузбасса

Не должно быть проблем в отопительный сезон и с углем. Общая потребность Крыма в нем - около 60 тысяч тонн в год, плюс-минус 10-15 тонн в зависимости от суровости зимы. Из них 34,7 тысячи требуется бюджетным учреждениям.

В нынешнем году на рынке твердого топлива появился новый оператор - ГУП РК "Крымуголь".

- Мы уверены, что сложностей с углем не будет, - говорит Сергей Егоров. - Он поступает в Крым из Донецкого и Кузбасского бассейнов. "Крымуголь", закупая топливо для бюджетных структур, влияет и на общую ценовую ситуацию на рынке. У него несколько складов на полуострове, которые отгружают уголь в том числе и населению. Рыночными способами мы будем влиять на качество топлива и ценообразование.

В августе "Крымуголь" объявил конкурс на покупку 32 тысяч тонн топлива, что полностью покроет потребности бюджетных учреждений и частично удовлетворит запросы бытовых потребителей. Стоимость тонны будет известна к концу месяца - после проведения торгов, определения закупочной цены и стоимости доставки через Керченскую переправу.

Дефицитные киловатты

Самым дефицитным энергоносителем в Крыму пока остается электричество. Из потребляемых 1000-1200 мегаватт примерно 600-800 республика получает из энергосистемы Украины.

- Контракт, заключенный в декабре прошлого года, предусматривал, что до конца 2015 года цена останется фиксированной - 2,99 рубля за киловатт-час, - сообщил замминистра топлива и энергетики РК Сергей Бедрык. - Однако украинская сторона не соблюдает договоренности и постоянно шантажирует тем, что выйдет на нулевой переток. С начала июля установили нам цену на второе полугодие - 3,42 рубля за киловатт-час, и, естественно, нам пришлось пересчитать объем субсидий. По факту за первое полугодие с учетом аванса за август мы израсходовали федеральные субсидии на сумму 6,5 миллиарда рублей, а до конца года нам надо выплатить 11,6 миллиарда рублей.

Своевременные платежи, к сожалению, не являются гарантией стабильного электроснабжения Крыма, учитывая проблемы в энергосистеме Украины и дефицит угля на ее ТЭС. Осенью потребление в соседнем государстве вновь возрастет, и у Крыма опять могут возникнуть проблемы с электричеством. Поэтому минтоплива и энергетики РК разработало графики отключения электроэнергии, которые позволят не лишать потребителей света более чем на два часа.

- 1200 дизельных электростанций, принятых в собственность РК, переданы объектам здравоохранения и соцсферы. Из них уже готовы к запуску 615, и работы продолжаются, - сообщил Белик.

Чтобы ускорить их подключение, министерство просит разрешить "Крымэнерго" без конкурса закупить энергомонтажное оборудование, чтобы уже к началу октября все дизель-генераторные установки могли вырабатывать электричество.

Солнце поможет

Энергосистему Крыма подпитывают и возобновляемые источники энергии. Четыре солнечные электростанции (СЭС) установленной мощностью 227 мегаватт поставляют примерно 185 мегаватт. Плюс запущена в эксплуатацию солнечная станция "Николаевка" мощностью 69,7 мегаватта.

- Думаю, к середине августа будем иметь уже около 300 мегаватт установленной мощности солнечных электростанций, - говорит Сергей Бедрык.

Правда, солнце и ветер дают энергию нестабильно: СЭС активно генерируют ее в дневное время, а ветроэлектростанции (ВЭС), которых в Крыму восемь (561 ветроагрегат суммарной установленной мощностью 93,2 мегаватта), лишь весной и осенью, когда на полуострове наиболее сильный ветер. Несмотря на это, доля произведенной ими электроэнергии в общем объеме уже приближается к показателям традиционной генерации. За первое полугодие ТЭЦ выработали 397,4 миллиона киловатт-часов (рост 7,5 процента), мобильные газотурбинные электростанции - 2,6 миллиона киловатт-часов, а возобновляемая энергетика - 217,8 миллиона (из которых 71,9 - ВЭС и 145,9 - СЭС).

- Альтернативной энергетике осталось немного, чтобы догнать ТЭЦ по объемам производимой электроэнергии, - считает Сергей Егоров.

В ближайшие год-два, после введения в эксплуатацию еще одной СЭС во Владиславовке мощностью 110 мегаватт, солнечная энергетика сможет конкурировать с традиционной генерацией.

Уже к концу года в Крыму планируется сдать в эксплуатацию еще один знаковый объект - малую электростанцию на базе газопоршневых электроустановок в районе поселка Черноморское. К тому времени будет построена и первая очередь энергомоста, связывающего Крым с энергосистемой России. Таким образом, пока будут возводиться новые станции базовой генерации в Симферополе и Севастополе, восток и центр полуострова обеспечит электроэнергией энергомост, а запад - новая электростанция распределенной генерации, максимально приближенная к разрабатываемым "Черноморнефтегазом" месторождениям природного газа.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.