ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Как строить ТЭС в Крыму?
27.08.2015

Как строить ТЭС в Крыму?Новые газовые ТЭС в Крыму только еще проектируются, но интрига вокруг запрещенных санкциями поставок турбин для них продолжает закручиваться. Когда глава Минэнерго Александр Новак в прошлом году говорил, что на полуострове построят четыре парогазовые установки (ПГУ) по 235 МВт, предполагали, что единственной надеждой будет СП Siemens и "Силовых машин", запустившее завод в Ленинградской области. Это единственное в России производство крупных газовых турбин до 307 МВт, пусть и "с отверточной сборкой", как его характеризуют собеседники "Ъ" среди машиностроителей. Но решение о поставке остается за немецким акционером: он владеет лицензией на самую ценную "горячую" часть турбин, рассказывает источник "Ъ".

"Ростех", ответственный за строительство генерации в Крыму, пытался выдерживать курс на импортозамещение и уверял, что генерация будет строиться на отечественном оборудовании, но потенциальных поставщиков не называл. А теперь входящий в госкорпорацию "Технопромэкспорт" объявил тендер как раз на поставку четырех ПГУ по 235 МВт, но не в Крым, а в Тамань, где также возможно строительство новой ТЭС. Еще в июле в "Ростехе" опровергали информацию "Ведомостей" о том, что турбины для Тамани на самом деле пойдут в Крым. Но в то же время "Ростех" подтверждал имеющиеся контракты с Siemens о поставках турбин в Краснодарский край. Остается загадкой, что означает новый тендер: сорвались ли прежние контракты, или планы "Ростеха" распространяются уже не только на Тамань, но и на другие солнечные места.

Если даже закрыть глаза на полное совпадение таманского тендера по мощности и количеству установок с крымскими проектами, непонятно, зачем так много новой мощности в Тамани. Минэнерго обдумывало там вариант ТЭС всего на 600 МВт, а не на 940 МВт, а инвестора хотело выбрать на конкурсе, который до сих пор не объявлен. О каких-либо работах по подготовке ТЭО и проекта генерации в Тамани неизвестно. Так что инициатива закупить турбины на 4,2 млрд руб. для проекта без источников финансирования выглядит беспрецедентно. В "Ростехе" лишь признают, что финальных параметров проекта нет, а Siemens возможный интерес к тендеру не комментирует.

Если на тендер все же придут европейские поставщики, скрыть реальное место установки турбин будет сложно. Новых проектов электростанций, где можно поставить большие ПГУ, в России уже не осталось. Дополнительная мощность нужна только Крыму и Калининграду, но, заметим, в Крыму климат практически идентичен Тамани, что упростило бы подбор технических характеристик оборудования. Впрочем, ранее юристы затруднялись однозначно ответить, кто нарушит санкции, если российское СП Siemens поставит турбины в Тамань, а потом их установят в Крыму.


ruscable.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.