ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Дальний Восток придется защищать в темноте
19.08.2015

Из-за миллиардного долга поставщика электроэнергии для Минобороны «Оборонэнергосбыта» структуры «РАО ЭС Востока» начали ограничивать энергоснабжение военных на Дальнем Востоке. К концу августа электроэнергии рискуют лишиться 400 объектов Минобороны.

Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК, входит в подконтрольный «РусГидро» энергохолдинг «РАО ЭС Востока») во вторник отключила от энергоснабжения ряд объектов Минобороны в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе края. ДЭК уже несколько недель грозилась перейти к ограничениям военных объектов из-за долгов закупающего электроэнергию для Минобороны «Оборонэнергосбыта», которые превышают 1 млрд руб. В итоге без энергоснабжения остались две котельных в Комсомольске-на-Амуре, но энергетики не смогли отключить 18-й центральный авторемонтный завод в Хабаровске, поскольку «охрана завода незаконно не допустила работников ДЭК на территорию предприятия», пояснили в компании. В среду ДЭК обещает продолжить работы по отключению объектов, снабжаемых «Оборонэнергосбытом», без электроэнергии останутся еще как минимум пять котельных. Кроме того, будут проведены технические работы, которые позволят ограничить потребление 18-го центрального авторемонтного завода без попадания на его территорию.

ДЭК разослал уведомления о начале ограничений и в Амурской области. Если «Оборонэнергосбыт» не начнет погашение долга, без электроэнергии к сентябрю останутся 400 объектов. В ДЭК также сообщили, что энергетики направили обращение главе Минобороны Сергею Шойгу и замминистра энергетики Вячеславу Кравченко с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении проблемы. На Дальнем Востоке доля «Оборонэнергосбыта» в общей выручке ДЭК составляет 24%.

Яна Циноева


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.