ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Белгородские ученые оценили идею превращения санкционной еды в газ
11.08.2015

 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости www.ria.ruПервая в России промышленная биогазовая станция "Лучки" сможет принять санкционные продукты в качестве сырья для производства биогаза и электричества, однако перед этим их придется исследовать, чтобы не навредить микроорганизмам, заявили в Белгородском институте альтернативной энергетики.

О переработке запрещенного продовольствия заговорили после уничтожения десятков тонн сыра и фруктов: неравнодушные назвали такое обращение с продуктами недопустимым и начали искать другие способы утилизации.

Начальник лабораторной биогазовой установки БИАЭ Павел Украинский подтвердил, что сыр, яблоки и мясная продукция могут стать сырьем наряду с отходами мясного производства, свиноводческими стоками, кукурузным силосом и куриным пометом.

- Сыр в основном состоит из белков и жиров, - отметил он. - И если рассматривать его в качестве сырья для производства биогаза, то, можно сказать, что продуктивность будет достаточно высока. Так, из тонны сыра мы можем получить до 1300 кубических метров биогаза, тогда как тонна того же кукурузного силоса дает нам по 200-220 кубометров.

Собеседник рассказал, что, в принципе, вся молочная продукция может послужить отличным сырьем для станции. Кроме того, микроорганизмы, которые как раз и "превращают" органическую массу в биогаз, способны переработать и мясную продукцию, и фрукты. Однако важно учитывать и их состав: если будут найдены вредные вещества, к примеру, тяжелые металлы или антибиотики, специалистам придется рассчитать их предельно допустимую концентрацию. Иначе это продовольствие может убить даже бактерии.

- Главная опасность тех же антибиотиков в том, что наши микроорганизмы, приняв их, могут заболеть, - рассказал Павел Украинский. - Поэтому в таком случае важно правильно дозировать такие, с позволения сказать, продукты. Микроорганизмы имеют способность постепенно привыкать к переработке вот таких вредных для них веществ, но главное - создать для этого условия.

Напомним, что в Белгородской области на полигоне была утилизирована крупная партия сыра неизвестного происхождения. Одну часть продукции задержали на госгранице, вторую - нашли в одной из усадеб в приграничной зоне. Ни на одном их ящиков не было маркировки. Ранее в региональном управлении Россельхознадзора заявили о высоком содержании антибиотиков в этом сыре.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.