ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Пушками по энергонезависимости
29.07.2015

Украина вынуждена возобновить закупку электроэнергии в РФ: из-за обстрела Углегорской ТЭС в Донбассе и летних ремонтов из энергосистемы выпали 2,5 ГВт мощности. Но Киев не стал брать энергию в рамках контракту с "Интер РАО" и получает порядка 800 МВт в рамках аварийной помощи по суточным заявкам. Такая электроэнергия стоит дороже плановых поставок. Но, как считают источники "Ъ", Киев не готов возобновлять коммерческие закупки, поскольку тогда возникнет вопрос об оплате энергии, уходящей в ДНР и ЛНР, чего Украина хотела бы избежать.

 

Несмотря на то что Украина с мая перестала закупать российскую электроэнергию (см. "Ъ" от 20 июля), вчера Киев из-за внезапно возникшего энергодефицита запросил Россию об аварийной помощи в объеме 1,5 ГВт, и российский "Системный оператор" согласовал поставки 800 МВт. Удовлетворение заявки подтверждают также в "Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии). Поставки шли до конца понедельника, сегодня ожидается, что Киев возобновит заявки. "Надеюсь, ситуация будет продолжаться недолго,— цитирует "Интерфакс" главу Минэнерго Украины Владимира Демчишина.— Если один-два дня, то, возможно, обойдемся без оплаты — отдадим мощностью".

Основной причиной дефицита считается обстрел одной из крупнейших на Украине Углегорской ТЭС в Донбассе в ночь на понедельник. Донецкая обладминистрация (контролирует часть региона вне территории ДНР) возлагает вину на ополченцев. По данным украинской стороны, обстрел велся из Горловки, использовалась 122-мм и 152-мм артиллерия. Тогда же был обстрелян Авдеевский коксохимический комбинат.

По сообщению "Центрэнерго" (владеет ТЭС), от снарядов пострадали электрическая часть трех энергоблоков и открытые распределительные устройства (выдают энергию в сеть). В 0:58 по местному времени станция встала, а Украина потеряла 810 МВт. Помимо этого, сообщает "Укрэнерго", из-за обстрела выведено 70 МВт на Мироновской ТЭС (принадлежит ДТЭК Рината Ахметова). Из-за производственных неполадок также отключены два блока на других ТЭС мощностью 650 МВт, во внеплановом ремонте находится первый блок Запорожской АЭС (1 ГВт). То есть энергосистема страны внезапно лишилась 2,5 ГВт.

Украина лишь недавно вышла из топливного кризиса, когда прекращение поставок угля из ДНР и ЛНР привело к остановке значительной части ТЭС. Пик кризиса пришелся на отопительный сезон, и в декабре 2014 года Киев подписал соглашение с "Интер РАО" о поставке электроэнергии в объеме 1,5 ГВт ровным графиком. По окончании отопительного сезона и с налаживанием поставок угля энергокризис был преодолен. Контракт действует до конца года и Украина может возобновить закупки, но, как говорит источник "Ъ", близкий к "Интер РАО", сейчас Киев забирает энергию в рамках аварийной помощи — по соглашению о параллельной работе энергосистем двух стран. У этого соглашения есть коммерческая часть, и, по данным "Ъ", цена выше, чем по плановым поставкам. По словам Владимира Демчишина, цена в рамках договора о параллельной работе — около $0,04 за 1 кВт ч, примерно по такой стоимости шли и последние плановые поставки: закупочная цена на российскую энергию на май составляла 845 гривен за 1 МВт ч ($0,041 по среднемесячному курсу). Собеседники "Ъ" уверяют, что разница заметно больше.

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, предполагает, что причина обращения Украины к аварийным, а не плановым поставкам, в том, что иначе ей пришлось бы рассчитываться и за электроэнергию для ДНР и ЛНР. Но Киев отказался от оплаты потребления на неподконтрольных территориях еще в апреле. При отборе аварийных объемов такого обязательства не возникает. По мнению руководителя исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, вне зависимости от того, возобновит Украина плановые закупки энергии или нет, России придется вести поставки "хотя бы по гуманитарным причинам". Что касается оплаты, говорит эксперт, то опыт газовых отношений между странами показывает, что она может стать предметом длительных дискуссий.

Наталья Скорлыгина


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.