ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Дагестане запустят первую российскую ГЭС
27.07.2015

В Дагестане запустят первую российскую ГЭСКак сообщает "Лента.ру", в Дагестане завершено строительство Гоцатлинской ГЭС, призванной покрыть треть энергетического дефицита кавказской республики.
Запуск новой ГЭС - первый после распада СССР проект, спроектированный и реализованный уже не Союзом, а Россией. Торжественное открытие полностью готовой гидроэлектростанции состоится в ближайшее время. Отмечается, что на ГЭС, возведенной на реке Аварское Койсу Гергебильского района запущены пуско-наладочные работы.

Главный инженер «Ленгидропроекта» Борис Юркевич отмечает успех в реализации проекта: "Гидроэлектростанции существуют для того, чтобы вырабатывать электроэнергию. Как раз именно Дагестан и бассейн трех рек Койсу очень хорошо приспособлен для этих целей. Посмотрите: узкое ущелье, минимальная зона затопления, минимальный экологический ущерб — и в то же время мы получили сто мегаватт мощности".
Проектировщики подчеркивают,  с вводом Гоцатлинской ГЭС на треть закроется нынешний энергодефицит Дагестана в более чем миллиард киловатт.
«Ленгидропроект», осуществивший создание ГЭС уже планирует работу над «дочкой»  под названием Гоцатлинская-2 чуть ниже по течению Койсу.


politrussia.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.