ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Электроэнергетики РФ ждут начала ежесуточных биржевых торгов газом
16.07.2015

Электроэнергетические компании РФ, являющиеся основными покупателями газа на бирже, после старта торгов в ежесуточном режиме ожидают увеличения биржевых закупок и экономического эффекта от них.

Пока объемы торгов невелики, чтобы говорить о существенной экономии, к тому же сдерживающим фактором может стать условие take or pay в контрактах с постоянными поставщиками, полагают опрошенные РИА Новости представители энергокомпаний.

В настоящее время торги осуществляются раз в месяц на месяц вперед. Ранее в среду начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что служба рассчитывает на старт биржевых торгов природным газом в ежесуточном режиме до конца третьего квартала 2015 года.

Как ранее сказал президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников, объемы биржевой торговли газом могут за год-полтора выйти на показатели, содержащиеся в базовом постановлении правительства — 35 миллиардов кубометров в год.

Объем физических торгов природным газом на СПбМТСБ в июне с поставкой на июль вырос по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии на 48% — до 528,4 миллиона кубометров. Объем торгов в денежном выражении увеличился на 56% — до 1,448 миллиарда рублей. Объем майских торгов природным газом с поставкой в июне также вырос по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии на 48%.

 

Электроэнергетики экономят на закупках газа на бирже

В целом в электроэнергетических компаниях положительно оценивают биржевые торги газом, при этом отмечают, что их объемы при нынешнем режиме торгов пока невелики, чтобы говорить о существенной экономии от закупок на бирже.

По словам представителя пресс-службы ТГК-2, закупки газа на бирже для компании выгодны. “В апреле с поставкой на май биржевые цены были ниже цены, установленной долгосрочным договором ТГК-2 и “Газпром межрегионгаз”, на 1650 рублей за тысячу кубометров, в мае с поставкой на июнь — на 1750 рублей за тысячу кубометров. Таким образом, экономия средств при закупке составила от 3 до 5 миллионов рублей”, — сообщила пресс-служба.

“Увеличение или уменьшение закупок происходит ежемесячно в зависимости от динамики изменения конъюнктуры рынка. Например, рыночная средневзвешенная цена на торгах на балансовом пункте “Надым” в мае была ниже апрельской на 93 рублей за тысячу кубометров, что стимулировало увеличение объемов закупок”, — добавил представитель пресс-службы ТГК-2.

В июне генеральный директор “Интер РАО — Управление электрогенерацией” Тимур Липатов говорил, что компания ждет старта ежесуточных торгов газом, рассчитывая увеличить экономию на газовых издержках. По его словам, закупки “Интер РАО” газа на бирже с начала года по июнь составили около 8% общего объема потребления газа энергокомпанией. Экономический эффект от этого он оценил в “десятки миллионов рублей”.

Финансовый директор “Т Плюс” (бывший “КЭС Холдинг”) Кирилл Лыков в интервью сообщал, что компания в 2015 году планирует “активно играть на бирже и закупать на ней топливо в тех объемах, которые сможет обеспечить эта площадка”. Но он также отмечал, что сейчас объемы торгов газом невысоки.

Представитель пресс-службы ТГК-1 (входит в “Газпром энергохолдинг”) сообщил, что весь необходимый объем газа компания покупает у “Газпрома”.

По его словам, ТГК-1 участвует торговых сессиях СПбМТСБ с декабря 2014 года, но опыта поставок газа в рамках биржевых закупок у компании пока нет. “Основным сдерживающим фактором являются цена, условия поставки и оплаты. Тем не менее, компания продолжает участвовать в торгах и рассматривает возможность закупок газа на бирже по сниженной цене”, — пояснил представитель ТГК-1.

ОГК-2, также входящая в “Газпром энергохолдинг”, участвовала в биржевых торгах, но “формирующиеся цены не вызвали интереса”, сообщил представитель пресс-службы компании. ОГК-2 не исключает закупок на бирже. “Если будут привлекательные цены — будем закупать”, — отметил собеседник агентства.

 

“Take or pay” предлагают лимитировать

С другой стороны, как пояснили источники в двух энергокомпаниях, препятствием для увеличения закупок газа на бирже может стать условие “take or pay” в контрактах с постоянными поставщиками газа. Руководитель одной из энергокомпаний отметил, что этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне, ограничивая условие “take or pay” небольшими лимитами обязательной выборки газа в рамках контракта.

При этом представитель пресс-службы ТГК-2 сообщил, что их закупки природного газа на бирже не влияют на взаимоотношения с основным поставщиком, поскольку действующие долгосрочные договора ТГК-2 с “Газпром межрегионгазом” не содержат пунктов о применении штрафных санкций за невыборку договорных объемов.

“Т Плюс” также не считает препятствием для увеличения биржевых закупок газа условие “take or pay” в контрактах с поставщиками. Лыков пояснял, что установленные лимиты выборки невысоки.


< a href="http://energo-news.ru">energo-news.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.