ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Чехия заявила о готовности строить на Урале электростанции
10.07.2015

Министр промышленности и торговли Чешской республики Ян Младек, прибывший на выставку "Иннопром" в Екатеринбурге, выразил надежду на дальнейшее и плодотворное сотрудничество регионов.

Он предположил, что на следующем форуме инноваций чешское представительство будет еще масштабнее, хотя и на этот раз приехало сразу три делегации: официальная - от министерства промышленности и торговли, делегация бизнесменов - почти 50 человек, а также представители Южной Чехии, которая наиболее активно сотрудничает со Свердловской областью.

- Мы видим в Среднем Урале важного партнера. Структура экономики области очень похожа на структуру экономики Чешской республики в целом. У нас, как и здесь, приблизительно одна треть валового продукта приходится на промышленность. На сельское хозяйство приходится всего процента два с половиной, остальные отрасли приблизительно те же самые. Это само по себе дает огромные возможности для сотрудничества", - отметил Ян Младек.

Среди приоритетных направлений чешский министр выделил машиностроение (сотрудничество с УВЗ), авиационную промышленность (инвестиционный проект с УГМК), энергосбережение и сферу коммунальных услуг. Министр также подчеркнул, что в России нужна модернизация коммунального центрального теплоснабжения, поэтому у чешских компаний есть огромные возможности для строительства новых электростанций, причем - всех типов. Кроме того, последние 25 лет Чехия развивала экологические направления: очистку воду, воздуха, переработку бытовых отходов. Всеми этими наработками заграничные партнеры с готовностью поделятся со свердловчанами.

При этом Младек признался: "Наш экспорт в Россию в прошлом году уменьшился на восемь процентов. За первые четыре месяцы этого года - на 40. Это ненормально, с этим надо бороться, поэтому мы и здесь, на "Иннопроме".


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.