ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Челябинску не грозит солнечная энергетика. Эксперты сомневаются в перспективах развития ВИЭ
09.06.2015

Челябинску не грозит солнечная энергетика. Эксперты сомневаются в перспективах развития ВИЭЭнергетики ставят под сомнение перспективы развития возобновляемых источников энергии в России. По их мнению, потребности значительно превышают возможные объемы выработки, при этом нет гарантий экономической эффективности таких проектов.

К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относят солнце, ветер, воду (кроме крупных ГЭС), геотермальные источники, биотопливо, то есть все источники, энергия которых считается неисчерпаемой. Весной 2013 года Россия запустила программу поддержки «зеленой» энергетики на оптовом рынке. К 2020 году в стране может появиться около 1,5 ГВт солнечных станций, 3,6 ГВт ветряков и 900 МВт малых ГЭС: правительство гарантировало девелоперам возврат инвестиций в эти объекты.
   
«Мы хотим к 2020 году увеличить в России долю ВИЭ с 0,9 до 2,5 %, до 6 ГВт из 232 ГВт установленной мощности. Это вполне реальная цель. Этих 6 ГВт будет достаточно для организации производства соответствующего оборудования в стране», — отмечал министр энергетики РФ Александр Новак в прошлогоднем интервью журналу «Эксперт». При этом министр признавал, что генерация на базе ВЭИ до сих пор неконкурентоспособна по сравнению с угольной или газовой. «Конечная цель внедрения ВИЭ — развитие соответствующих компетенций, когда производится высокотехнологичное оборудование, ведутся исследования, публикуются материалы, — говорил Новак. — Для всего этого должен быть заказ, а чтобы он был, его необходимо стимулировать».
   
Тема развития ВЭИ на Южном Урале была затронута на ежегодном образовательном семинаре «Энергетическая кухня» — после вопроса о том, намерен ли «Фортум» инвестировать в это направление. В ходе обсуждения выяснилось, что скорее нет, чем да. Казалось бы, Челябинская область, если сравнивать ее с другими регионами, имеет неплохие шансы на развитие солнечной энергетики, и в южной ее части можно построить несколько солнечных батарей. В «Фортуме» рассматривали такую возможность, но никаких конкретных решений по этому поводу не принято. По словам директора филиала «Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» Алексея Доронина, возобновляемая энергетика, «как мы ни стараемся, не сможет в полном объеме закрыть потребности Челябинской области». «В нашем понимании это около 20 % от общего объема потребностей», — отметил Доронин. Между тем один только Челябинск в зимнее время потребляет полтора гигаватта. «Солнце в России — это пока еще игрушка», — говорят энергетики.
   
Эксперты сомневаются в успешной реализации госпрограммы поддержки и развития ВЭИ и с точки зрения инвестиционной привлекательности этого направления. «Сегодня в России еще не работают механизмы, которые предполагают определенные преференции таким экологичным технологиям, — отмечает главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. — По всему миру работают такие конструкции, у нас — нет. Поэтому такие проекты пока не окупаются».  
   
Есть и другие наблюдения не в пользу ВИЭ. Оценив запущенные в России проекты по солнечной выработке, «Фортум» склоняется к выводу, что Россия не идеальный вариант для развития ВИЭ. В стране лишь несколько регионов с их климатическими условиями можно считать достаточно удобными для развития солнечной энергетики, еще хуже с водой и ветром. «И самое главное, для солнечных технологий очень важна чистота воздуха, — говорит Абдушукуров. — Элементарно: ветер поднялся — и КПД солнечной электростанции снижается вдвое. А зимой снег, так что пластины нужно постоянно чистить. Не все так просто». 

up74.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.