ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Финансист «Ленэнерго» злоупотребил с «Таврическим»
29.06.2015

Бывший финансовый директор ОАО «Ленэнерго» Денис СлеповМосковский районный суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал бывшего финансового директора ОАО «Ленэнерго» Дениса Слепова, которого следственные органы подозревают в злоупотреблениях полномочиями в интересах банка «Таврический». По версии следствия, действия финансиста энергетической компании, хранившего в неустойчивом банке средства своей организации, привели к потере «Ленэнерго» нескольких миллиардов рублей.

Как уже сообщал “Ъ”, уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), было возбуждено следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 11 июня. А 24 июня следователи ФСБ при поддержке оперативников регионального ГУ МВД провели серию обысков в офисах городской энергетической компании «Ленэнерго» и банка «Таврический». Кроме того, тщательному досмотру подверглись и загородные дома бывших гендиректора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского и его заместителя по финансовым вопросам Дениса Слепова. Следствие в первую очередь интересовали финансовые документы, касавшиеся взаимоотношений между энергетической компанией и АКБ «Таврический». По результатам следственных действий Денис Слепов был задержан. Ему были предъявлены обвинения в нескольких эпизодах злоупотреблений полномочиями в интересах кредитной организации, причинивших «Ленэнерго» существенный ущерб. Спустя сутки Московский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте обвиняемого до 23 августа. Заседание по избранию меры пресечения для экс-финансиста проходило в закрытом режиме.

Финансовые проблемы у городских энергетиков начались еще в конце 2014 года, когда банк «Таврический» прекратил обслуживание счетов своих клиентов. На тот момент в «Таврическом» хранились практически все средства энергетиков — около 16 млрд руб. Треть этой суммы «Ленэнерго» удалось вернуть в процессе санации банка. Но остальные деньги энергетики, скорее всего, уже не увидят. Судя по всему, за эти потери придется отвечать ленэнерговскому финансисту Слепову. Как сообщили “Ъ” в МВД России, «установлено, что в 2014 году директор по финансам электросетевой организации, действуя вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных денежных средств исключительно на счетах определенных кредитных учреждений, не принял мер по расторжению договора банковского вклада, заключенного с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ “Таврический”. Напротив, подозреваемый, действуя от имени общества, подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада перенесен с июня 2014 года на май 2015 года». В результате ОАО «Ленэнерго» лишилось доступа к размещенным в банке средствам. Поскольку Денис Слепов до прихода в «Ленэнерго» несколько лет работал в АКБ «Таврический», сыщики полагают, что, скорее всего, он имел некий корыстный интерес в сотрудничестве двух организаций. По предварительным оценкам полицейских, в результате его действий «ущерб электросетевой организации превысил 1,4 млрд руб.». В ФСБ пока называть конкретные цифры отказываются, поясняя, что сумма в любом случае «тянет на “существенный вред” и “тяжкие последствия”, а точную сумму обнародуют после того, как будет собрана достаточная доказательная база».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

 


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.