ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Умные сети" на 15 процентов снизят потери в электросетях
17.06.2015
В Калининградской, Тульской и Ярославской областях недавно стартовал проект "умных сетей". Его запустили РФПИ и Россети. На первом этапе стоимость этого проекта в трех пилотных регионах - 3 млрд рублей, которые профинансированы на средства Фонда национального благосостояния и арабских инвесторов.

- Решается вопрос доступности, надежности, снижения потерь. В современных условиях все эти задачи можно решить только в том случае, если будут созданы сети нового поколения, так называемые smart metering, которые позволяют экономить до 15 % электроэнергии по всей стране, - рассказал журналистам глава компании Россети Олег Бударин.- В свою очередь это возможно сделать, если будет налажен "умный" контроль и учет электроэнергии.

Напомним, еще в прошлом году Россети и РФПИ объединились для реализации этого проекта. По расчетам, проект даст снижение потерь электрической энергии на 15% в масштабах всей страны в сетях при передаче электроэнергии, отметили в компании Россети.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, "запущенный проект по внедрению "интеллектуальных сетей" позволит решить не только социальную задачу, но и повысит эффективность энергетического сектора", ведь сегодня технологические потери в электросетях составляют не менее 30 %.

В трех отобранных регионах начинаются работы по установке 223 тысяч интеллектуальных приборов учета потребления электрической энергии, что, в частности, позволит бороться с несанкционированным подключением к сетям, а также наладить массовое производство счетчиков нового поколения. По оценкам экспертов, ожидаемый экономический эффект от внедрения нового проекта составит более 400 млн рублей до 2017 года.

Планируется, что на ПМЭФ-2015 будет представлена федеральная программа обеспечения современными средствами учета и контроля за электроэнергией, которая будет представлена в июне. И тогда, как отметили спикеры, есть все шансы, что программы распространится и на остальные регионы России.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.