ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / ТЭК ставят на карту
09.06.2015

 Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости www.ria.ruКонцепция системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса (НТП) в топливно-энергетическом комплексе России будет утверждена в ближайшие дни. Об этом заявил директор департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин во время общественного обсуждения проекта на Российском международном энергетическом форуме в Санкт-Петербурге.

Представитель минэнерго отметил, что сроки для обсуждения и принятия соответствующей концепции у ведомства достаточно сжатые. Уже в августе должен быть принят прогноз энергетического развития страны, соответственно, разработка системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике должна завершиться буквально на днях. Систему технологического прогнозирования в энергетике начали разрабатывать для того, чтобы обеспечивать отрасль информацией и аналитическими данными, необходимыми для долгосрочного стратегического планирования развития топливно-энергетического комплекса России. Главными результатами работы этой системы прогнозирования и мониторинга должно стать составление отраслевого прогноза научно-технического развития в энергетике, выделение приоритетных направлений в энергетике, а также разработка технологических дорожных карт развития отраслей ТЭК.

Ключевые направления научно-технического прогресса российской энергетики уже отразили в нескольких стратегических документах. В частности, в январе 2014 года правительство утвердило прогноз научно-технического развития РФ на период до 2030 года. В энергетической стратегии страны, в свою очередь, были выделены ключевые векторы для инновационного развития отрасли. В качестве стратегических направлений топливно-энергетического комплекса власти выделили геологоразведку, водородную энергетику, разработку и добычу углеводородов, распределенную генерацию, сетевые энергонакопители, новые эффективные технологии передачи электроэнергии и так далее. В 2014 году минэнерго уже подготовило 14 проектов по этим приоритетным направлениям и заручилось поддержкой на реализацию пяти из них.

А директор по инновациям Российского энергетического агентства минэнерго Алексей Конев рассказал, что для развития инноваций в ТЭК разрабатывается дорожная карта по внедрению современных материалов и технологий. Отдельно занимаются созданием профессиональных стандартов и программ обучения, чтобы отразить потребность отрасли в нужных кадрах.

- Одна из задач дорожной карты - сформировать перечень пилотных инновационных проектов в ТЭК, которые поддержит минэнерго, сейчас в министерстве как раз заняты их отбором, - пояснил Конев. - Более того, еще даже не сформированы критерии, что вообще считать инновационным проектом.

Как рассказал ректор Московского энергетического института Николай Рогалев, сегодня в энергетике есть чем заняться в плане нововведений. В отрасли большая зависимость от иностранного капитала, оборудование износилось физически и морально, и об инновациях долго не могло быть и речи. В области тепловой генерации практически все турбины на парогазовых установках - импортные. Развитием угольной генерации тоже давно не занимались, и она существенно отстала от мировых технологий - полмира уже занимается кислородным, а не воздушным сжиганием угля. В области электроэнергетики назревает серьезная интеллектуализация всего хозяйства, заключающаяся в создании "умных сетей", которые могут управлять сами собой, вплоть до "самолечения" в случае неполадок. Так что стране есть к чему стремиться.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.