ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Токовый эффект
08.07.2015
В августе в столице Чечни начнут возводить первую в республике теплоэлектростанцию, которая по своей мощности заменит четыре разрушенных во время военных событий энергообъекта. Корреспонденты "РГ" побывали на стройплощадке.

Решение о строительстве Грозненской ТЭС было принято в результате переговоров между главой ЧР Рамзаном Кадыровым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

- Электрическая мощность новой ТЭС составит 440 мегаватт в год, тепловая мощность - 280 гигакалорий в час (этого хватит на нужды жителей Грозного). ТЭС, которая должна заработать в первом полугодии 2018-го, полностью покроет дефицит электроэнергии, - рассказал заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Ризван Магомедов.

Сегодня у Чечни практически нет собственной генерации, электричество покупается в Ставропольском крае. При транспортировке теряется больше десяти процентов ресурса, из-за этого, в том числе, растут долги республики перед поставщиками.

- Такого масштабного объекта в Чечне никогда не было. До известных событий у нас работали четыре ТЭС, мы даже продавали избыток электроэнергии. Но сейчас они разрушены, - продолжает Магомедов. - После ввода Грозненской ТЭС регион станет самодостаточным в энергетическом плане, повысится качество услуг. Мы также улучшим инвестиционный климат, ведь бизнес в первую очередь интересует гарантированное электроснабжение. Надеемся, что веерные отключения и аварии в сетях, когда люди по несколько часов остаются без электричества, станут у нас редким явлением.

Грозненская ТЭС будет первым крупным объектом ЧР, включенным в Единую энергетическую систему России. С ее вводом в эксплуатацию изменится и схема теплоснабжения города.

- Сегодня обогрев зданий и нагревание воды осуществляют котельные, расположенные в разных микрорайонах Грозного. Они отапливаются газом, причем голубое топливо расходуется в больших количествах. С пуском ТЭС 12 мелких котельных реконструируем в теплопункты, в которых с помощью теплообменников энергия станет распределяться по многоквартирным домам, - рассказал Магомедов. - А еще за счет экономии газа снизятся тарифы на тепловую энергию.

Территорию ТЭС расчистили от мусора и проверили на наличие взрывоопасных предметов.

Для запуска ТЭС необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру - реконструировать существующие электросети и построить новые теплосети, что обойдется, по самым скромным подсчетам, в 4,5 миллиарда рублей. Возведение Грозненской ТЭС оценивается в 40 миллиардов рублей. Всего предстоит построить два блока по 220 мегаватт: первый сдадут в 2017 году, второй - в 2018-м.

Новый объект будет располагаться на 20 гектарах на окраине Грозного, где когда-то была ТЭС-3. Что сегодня делается на этой территории, корреспондентам "РГ" рассказал и показал директор по капитальному строительству Евгений Никулин, с которым мы поднялись на "капитанский мостик" - сооруженный из досок наблюдательный пункт под открытым небом:

- Расчистили территорию от бытового и строительного мусора и теперь готовим соответствующую инфраструктуру в преддверии основных работ, которые начнутся в августе: прокладываем временные коммуникации для обслуживания стройки - дороги, электросети, водопровод, канализацию. Предстоит также возвести пропускные пункты, общежития, столовую и бытовые корпуса.

Мы поинтересовались, почему на стройплощадке мало людей.

- Сейчас идет священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане держат пост - не едят и не пьют в течение дня. Принимать пищу разрешается только до и после захода солнца, поэтому вынуждены изменить рабочий график с учетом национальных особенностей, - объясняет директор по капстроительству. - Люди не досыпают, на улице жара под 40 градусов, в таких условиях трудно предъявлять повышенные требования.

Дирекция решила, что до окончания Рамадана работы на объекте будут идти с четырех до восьми утра и после восьми вечера.

- Пока от графика не отстаем, люди трудятся в удобное время. Правда, самые ответственные работают и днем в жару (сейчас на площадке порядка 120 человек, задействовано 60 единиц разной техники), но в основном все соблюдают обычаи. На дисциплину пожаловаться не могу: на территории Чечни не употребляют и не продают спиртного, поэтому и для специалистов-немусульман здесь благоприятный рабочий климат, - отметил Никулин.

Строители рассказали, что зарплатой довольны: она здесь выше не только средней по региону, но и той, что платят в аналогичных местных организациях.

- С финансированием проблем нет, жалованье получаем вовремя, поэтому народ за работу держится, конкуренция высокая, желающих трудоустроиться на эту стройку в республике много, - говорит экскаваторщик Шахид.

Во время строительства ТЭС здесь в общей сложности будут задействованы до полутора тысяч человек, а непосредственно после ввода объекта в эксплуатацию останется около 300 специалистов.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.