ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Системный оператор Единой энергетической системы отмечает 13 лет со дня основания
18.06.2015

Системный оператор Единой энергетической системы отмечает тринадцать лет со дня основания17 июня исполняется тринадцать лет со дня основания ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» — первой в истории отечественной электроэнергетики специализированной компании, осуществляющей функции оперативно-диспетчерского управления энергосистемой.

ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (до 06.02.2008 – ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы») образовано в 2002 году на базе Центрального диспетчерского управления ЕЭС России и семи диспетчерских управлений объединенными энергосистемами. Оперативно-диспетчерское управление стало первой функцией, выделенной из функционала ОАО РАО «ЕЭС России» в процессе реформирования отрасли, что было необходимо для сохранения целостности технологического комплекса ЕЭС и обеспечения его надежной работы в процессе кардинальных преобразований. Таким образом, в 2002 году впервые в истории отечественного оперативно-диспетчерского управления, существовавшего с 1921 года, технологическое управление электроэнергетическими режимами региональных энергосистем, энергообъединений и ЕЭС России в целом стала осуществлять независимая, специально созданная для этих целей, компания. Основными функциями Системного оператора являются управление электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы, обеспечение ее перспективного развития, работы оптовых рынков в электроэнергетике, автоматическое управление энергосистемой в нормальных и аварийных условиях, технический контроллинг, управление режимами совместной работы ЕЭС России и зарубежных энергосистем.

Структура Системного оператора соответствует централизованному иерархическому принципу оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России и состоит из Исполнительного аппарата с Главным диспетчерским центром в Москве, семи филиалов – объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) и 52 филиалов – региональных диспетчерских управлений (РДУ), осуществляющих круглосуточное управление режимами энергосистем на территории 79 субъектов Российской Федерации из своих диспетчерских центров. Кроме того, в структуре Системного оператора работает 12 региональных представительств.

В числе важнейших задач компании – обеспечение надежности электроэнергетических режимов ЕЭС в процессе строительства, реконструкции и ввода в работу энергообъектов. В последние годы в стране поддерживаются высокие темпы ввода генерации и обновления сетевой инфраструктуры. По итогам 2014 года в эксплуатацию введен рекордный объем новой генерации, крупнейший за всю постсоветскую историю страны – 7296,31 МВт. Кроме того, за счет модернизации на 398,53 МВт увеличена установленная мощность действующего генерирующего оборудования. Наиболее мощные объекты введены в Москве, Владимирской, Волгоградской, Кировской, Ростовской, Челябинской областях, Красноярском крае, Удмуртской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Также в 2014 году введено в эксплуатацию свыше 30 объектов сетевой инфраструктуры 220–500 кВ, имеющих большое значение для обеспечения надежной работы ЕЭС России.

В последние годы Системный оператор выступил с рядом инициатив, обеспечивающих важные изменения в функционировании и развитии Единой энергетической системы.

Так, в 2015 году завершилась основная часть работы по подготовке проекта Правил технологического функционирования электроэнергетических систем – ключевого документа, закладывающего основу новой системы нормативного регулирования технологической деятельности в электроэнергетике. Работа по подготовке проекта Правил включала в себя разработку положений документа при активном участии специалистов ОАО «СО ЕЭС», согласование его с научными организациями и отраслевым сообществом, публичное обсуждение в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия, независимую антикоррупционную экспертизу, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. После успешно пройденной в начале 2015 года правовой и антикоррупционной экспертизы Минюста проект направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Продолжается совершенствование модели функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. По инициативе ОАО «СО ЕЭС» в 2014 году принципиально изменена процедура выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО). Изменение ВСВГО сделало его полноценным инструментом отбора, обязательным для дальнейшего исполнения в рамках оптового рынка, значительно повысило точность расчетов и исполняемость результатов отбора в рыночных процедурах. В настоящее время рассматривается вопрос изменения модели рынка мощности. Системный оператор выступил с инициативой запуска механизма консервации мощности, предусматривающего вывод генерирующего оборудования в долгосрочный оплачиваемый резерв с целью снижения негативных экономических эффектов от появления в ЕЭС избыточной генерации.

В сентябре минувшего года Системный оператор по решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии стал базовой организацией реорганизованного Технического комитета по стандартизации (ТК) 016 «Электроэнергетика» Росстандарта. Одной из главных задач обновленного комитета является повышение эффективности использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования, определения системных требований к объектам электроэнергетики и в целом обеспечения надежного функционирования и развития ЕЭС России. Разработка новых национальных и межгосударственных стандартов по ключевым направлениям функционирования и развития электроэнергетики в рамках нового ТК 016 уже начата.

Продолжается оптимизация структуры оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России, направленный на укрепление сбалансированной, четко работающей вертикали управления электроэнергетическим режимом, повышение его надежности и эффективности. С первых лет своей работы Системный оператор ведет реорганизацию операционных зон региональных филиалов: энергосистема Республики Калмыкия была присоединена к операционной зоне Ростовского РДУ, энергосистемы нескольких северокавказских республик объединены в одной операционной зоне Северокавказского РДУ. Позднее, в 2006–2008 годах, укрупнялись операционные зоны Смоленского РДУ за счет присоединения энергосистем Брянской и Калужской областей и Курского РДУ, принявшего управление энергосистемой Орловской области. В 2013–2014 годах в результате продолжающейся оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления в ЕЭС России появились шесть укрупненных диспетчерских центров, операционные зоны которых увеличились за счет передачи управления энергосистемами Ивановской, Курганской, Тамбовской, Ульяновской областей и Республики Мордовия соответственно в Костромское, Свердловское, Липецкое, Самарское и Пензенское РДУ, а республик Чувашия и Марий Эл – в Нижегородское РДУ.


energyland.info
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Lekarь 20.06.2015 20:58
Особенно в Нижнем, некоторые вспоминают, про обсуждение Правил работы энергосистем. Мы то думали, что работать надо для обеспечения надежности и безаварийной работы энергосистемы. А оказывается цели другие были (благополучие и карьерный рост отдельных личностей РДУ и ОДУ), нас аж Федеральная служба безопасности искала (как участников обсуждения Правил, ), да так искала, что после десятилетнего честного служения системному оператору, даже в детский дом не всех на работу электриком брали. Но можно порадоваться за руководителя РДУ и его лучшего друга (по совместительству заместителя главного диспетчера) и поздравить их с тринадцатилетием. Как говорят про этих ребят, жизнь у кого-то удалась, а у них она состоялась.
Отредактировано пользователем Lekarь 20.06.2015 23:25