ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Россия впервые в истории купила электричество у Финляндии
08.06.2015

Низкие цены на рынке электроэнергии стран Северной Европы сделали выгодной покупку электроэнергии в Финляндии российским оператором, сообщает телерадиокомпания YLE.

Импорт электроэнергии в Россию из Финляндии стал результатом соглашения, которое в конце прошлого года подписали электросетевые компании двух стран - ФСК и Fingrid. До этого поставки электричества осуществлялись исключительно из России в Финляндию, при этом максимальный часовой объем экспорта мог составлять 1,4 тыс. МВт. Для осуществления реверса электроэнергии на подстанции «Выборгская» в городе Выборге был доработан комплекс сетевого оборудования, это позволило российскому оператору «Интер РАО» не только экспортировать, но и импортировать энергию.

В воскресенье, 7 июня 2015 года, в Россию впервые продано около 1,8 тыс. МВт/ч электроэнергии (140 Мвт в течение примерно 13 часов). «Цена на электроэнергию стала настолько низкой здесь в северных странах, что для России выгодно приобрести ее. Именно рыночная цена стала основой сделки», - пояснил руководитель департамента планирования Fingrid Тимо Kауконен. Низкая цена на электричество на общем биржевом рынке электроэнергии стран Северной Европы - Nord Pool (объединяет Финляндию, Швецию, Норвегию и восточную часть Дании) образовалась из-за высокого уровня воды в водохранилищах на гидроэлектростанциях. Кроме того, спрос на электроэнергию в Скандинавии и Финляндии летом, как правило, значительно снижается.

Отметим также, что в выходные дни цена электроэнергии на Nord Pool существенно ниже, чем в будни. 6 и 7 июня средняя цена за 1МВт/ч составляла 10,5 и 8,36 евро соответственно, тогда как 1 июня биржевая цена находилась на уровне 31,7 евро. На оптовом рынке электроэнергии РФ в последнюю неделю мая цена 1МВт/ч составляла около 1 тыс. руб. или 15,8 евро по нынешнему обменному курсу.

«На протяжении многих лет Финляндия импортирует российскую электроэнергию, но эти поставки не имели прямой связи с рыночным ценообразованием. Теперь рынок играет более значимую роль, поскольку в России также осуществляется биржевая торговля электричеством», - объяснил Кауконен. Возможности экспорта и импорта электричества повышают надежность электроснабжения Петербурга, добавил представитель Fingrid. Традиционно Финляндия покупала значительное количество электроэнергии из России, однако в последние годы экспорт из нашей страны уменьшается, и его замещают поставки с Nord Pool.

Спотовый рынок Nord Pool - это биржевая торговля физическими контрактами на поставку электроэнергии на следующие сутки. Цена на этом рынке формируется в зависимости от спроса и предложения и обновляется каждый час в течение суток.


rbc.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.