ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Россия будет продавать электроэнергию в КНДР и Японию
22.06.2015

 Фото: depositphotos.comВ настоящее время на Дальнем Востоке прорабатываются проекты по продаже излишков электрических мощностей - с Сахалина на остров Хоккайдо и из Приморского края на Корейский полуостров. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка на панельной дискуссии "Энергоинтеграция Европы, России и Азии - вызовы и решения" в ходе Петербургского международного экономического форума.

"У нас имеются избыточные энергетические мощности, экономически рационально их экспортировать, - пояснил он. - Кроме того, загрузка мощностей и продажа произведенной энергии позволит снижать ее себестоимость, поскольку сейчас фактор цены - это проблема конкурентоспособности бизнеса на Дальнем Востоке".

Он также добавил, что реализацией этих конкретных проектов сейчас занимается компания "Русгидро".

" Хорошо, если таких компаний будет больше", - добавил он.

В свою очередь глава компании "Россети" Олег Бударгин отметил, что накануне было подписано соглашение с южнокорейской KEPCO по строительству энергомоста "Владивосток-Сеул".

"Сейчас идет реализация проекта, рабочая группа рассчитывает точки подключения, - рассказал он. - Пока речь идет всего о четырех гигаваттах, но с чего-то надо начинать".

По его словам, обсуждается также создание энергомоста Россия - Китай, что в перспективе будет обозначать энергомост "Восток - Запад" или "Париж - Пекин".

Китайские партнеры уже подтвердили заинтересованность в таком сотрудничестве.

"В России мощности простаивают, а в Китае есть большая потребность в электроэнергии, - отметила  Юэмин Чэнь, исполнительный вице-президент Государственной электросетевой корпорации Китая. - Необходимо создавать совместные сети, и эта работа уже одобрена главами наших государств".
  


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.