ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На финской АЭС ищут русский след
15.07.2015

В Финляндии обеспокоены возможным участием российского капитала в инвестициях в АЭСПроект по строительству ядерной электростанции в Финляндии оказался под угрозой из-за того, что компания-инвестор не имеет требуемых 60% собственности в ЕС. Речь идет о судьбе инвестиций в размере 159 млн евро от малоизвестной хорватской компании, пишет Politico.

«Мы рады сообщить, что компания Migrit ожидает одобрения финских властей на участие в строительстве атомной электростанции Hanhikivi», — сообщается в пресс-релизе компании.

Олли Рен, министр экономики и занятости попросил Fennovoima предоставить более подробную информацию о владельцах хорватской компании. Компания согласилась передать документацию, но настаивает на том, чтобы она была засекречена. Правительство Финляндии должно определиться с решением в середине июля.

Чиновники опасаются, что за компанией Migrit стоит российский капитал, поскольку «Росатом» ранее проявлял большую заинтересованность в ядерном проекте Финляндии. Общая мощность электростанции должна составить 1200 мегаватт, а оценочная стоимость, предположительно, находится между 4 и 6 млрд евро. «Росатом» в настоящее время владеет примерно третью акций Fennovoima и контрактом на поставку реактора.

«Основными инвесторами оператора Fennovoima являются крупные местные потребители электроэнергии. Их интерес к такому вложению очевиден. Но непонятно, чем электростанция привлекает хорватов», — комментирует Антонио Вихма, старший научный сотрудник финского института международных дел.

Григорий Эдель, владелец Migrit, утверждает в интервью финскому телеканалу YLE, что имеет чисто коммерческий интерес к АЭС. «В ситуации, когда отказ от ископаемого топлива является только вопросом времени, цена энергии будет расти. Чем меньше в стране собственных электростанций, тем с большей вероятностью она будет вынуждена импортировать энергию из соседних стран», — объясняет он.

Однако тот факт, что хорватский застройщик «Титан» делит сайт с Migrit заставляет усомниться в словах Григория Эдель. В реестре словатских предприятий он указан в качестве партнера консалтинговой компании Tetroner, совладельцами которой являются Константин и Олег Солощанские, которым принадлежит «Титан». А в 2008 году Солощанские и Эдель зарегистрировали компанию «Интеко», владелицей которой на сегодняшний день является Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Компания специализируется на производстве солнечных батарей.

В пресслужбе «Росатома» отрицают наличие связей между корпорацией и компанией Migrit.


rueconomics.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.