ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / На Белоярской АЭС опробуют топливо для французского реактора
19.06.2015
 Фото: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭСНа Белоярской АЭС планируется опробование топлива для быстрого французского реактора ASTRID. Об этом на прошедшем в Свердловской области совещании договорились французские и уральские атомщики.

Правда, произойдет это лишь через несколько лет, поскольку ASTRID находится сейчас на стадии проектирования.

Пока же делегация Комиссариата по атомной энергии Франции ознакомилась с системой обращения с ядерным топливом на энергоблоке № 3 с реактором БН-600. Целью двусторонней встречи стало уточнение условий контракта по опробованию твэлов (тепловыделяющий элементов) проектируемого французского реактора в активной зоне российского БН-600.

"Пока работы французских специалистов находятся на предпроектной стадии, изучаются технические возможности и нормативные требования российских документов. Затем во Франции будут изготовлены твэлы с ядерным топливом, в НИИАР в Димитровграде их разместят в корпусе российской тепловыделяющей сборки, которая затем отработает заданный период времени в активной зоне реактора БН-600. Послереакторные исследования отработавшего топлива обеспечат французских специалистов сведениями для обоснования надежности топлива реактора ASTRID", - рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС Валерий Шаманский.

Сооружение французского реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем предполагается после 2020 года. Франция имеет опыт эксплуатации быстрых натриевых реакторов PHENIX и SUPER-PHENIX, однако на сегодня они уже прекратили работу, поэтому российский БН-600 остается единственной возможностью для получения европейской страной опытных данных о функционировании новых твэлов с топливом для ASTRID.

"БН-600 является единственным быстрым реактором промышленной мощности, действующим на сегодня в мире. Сотрудничество Белоярской АЭС с французскими специалистами является взаимовыгодным: например, 2000 тонн жидкометаллического теплоносителя - натрия - для заполнения российского реактора БН-800 были изготовлены во Франции, где существует налаженная технология производства натрия реакторной чистоты",  - отметили в пресс-службе уральской атомной станции.


rg.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.