ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / Место строительства ГРЭС-2 было навязано энергетикам прежней сахалинской властью - Кожемяко
15.06.2015

- Площадка под строительство Сахалинской ГРЭС-2 в "чистом поле" была навязана энергетикам прежней сахалинской властью, что привело к существенному удорожанию проекта, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Олег Кожемяко депутатам Сахалинской облдумы.

 "Никто никаких аргументов по преимуществу строительной площадки ГРЭС-2 в Ильинском Томаринском районе (юго-западное побережье Сахалина) - ни с точки зрения ценового, инвестиционного и прочих моментов - назвать не смог. Но есть письмо от 7 марта 2012 года, о нем мне стало известно после встречи с руководством Русгидро в Москве, в котором прежняя областная власть настаивает на рассмотрении единственной площадки строительства в районе поселка Ильинское. То есть это было навязанное решение сахалинской власти", - констатировал врио.

 Хотя, по его словам, по сопоставимости затрат рассматривалось несколько вариантов площадок, в том числе возле существующей ГРЭС, где есть вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура, в том числе обустроенный жилой поселок энергетиков. Строительство в "чистом поле" ГРЭС-2 и поселка для работников будущей электростанции обойдется существенно дороже, в первую очередь, для областного бюджета, за счет средств которого будет возводиться социальная инфраструктура.

 "Сейчас это наша боль, которую мы должны проходить. Социальную инфраструктуру мы постараемся сделать компактной и отвечающей всем требованиям, может, построим совмещенную школу-детсад и спортзал, проекты сейчас дорабатываются", - пояснил О.Кожемяко.

 Он подчеркнул, что региональная власть теоретически может отказаться от строительства ГРЭС-2 в Ильинском, и перенести стройку возле нынешней ГРЭС. Но для этого потребуется проведение изыскательских работ на новой стройплощадке, подготовка проектно-сметной документации, проведение экспертиз. Деньги, выделенные из федерального бюджета на строительство станции, за это время уйдут в другие регионы и едва ли будут выделены Сахалинской области вновь.

 "Решение о строительстве ГРЭС-2 в Ильинском на 100% было ошибочным решением. Это подтверждают все. Но менять мы его уже не будем. Нам не безразлично наличие новой генерации, и те федеральные средства, которые выделены именно на этот объект", - подчеркнул врио.

 Он заявил, что прежние власти планировали с запуском новой электростанции закрыть нынешнюю ГРЭС и вместе с ней поселок Восток Поронайского района (восточное побережье, центральная часть Сахалина - ИФ), где живут работники станции. Но большинство жителей поселка (в поселке живут более 4 тыс. человек, в Поронайском районе его называют поселком энергетиков) не хотят менять место жительства, они обеспокоены своей дальнейшей судьбой. К тому-же ГРЭС в Поронайском районе является градообразующим предприятием.

 В этой связи врио договорился с РАО "ЭС Востока" и "РусГидро" о том, чтобы нынешнюю ГРЭС постепенно вывести из эксплуатации до 2023-2025 года. За это время в поселке Восток будет построена котельная, которая обеспечит населенный пункт теплоснабжением (сейчас теплоснабжение поселка осуществляет ГРЭС). Для обеспечения занятости населения в поселке предполагается построить крупный современный тепличный комплекс, он круглогодично будет обеспечивать свежими овощами центральные районы Сахалина. Там также возведут птицефабрику с глубокой переработкой мяса, рыбоводный завод и завод по переработке водных биоресурсов, добываемых в Поронайском районе.

 "В течение месяца подготовим такой план по размещению этих объектов и начнем его реализовывать, чтобы не было никаких потрясений", - сказал врио. По его словам, все предприятия будут высокотехнологичными, почти полностью все процессы будут автоматизированы, поэтому нынешние энергетики, которые не хотят менять место жительства, не останутся без работы, соответствующей их высокому уровню квалификации.

 Как сообщалось ранее, Сахалинская ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых с привлечением денег из госбюджета (на четыре станции выделено 50 млрд руб.). ОАО "ТЭК Мосэнерго" выиграло в конкурсе "РАО ЭС Востока" на выбор генподрядчика на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, предложив за выполнение работ 29,9 млрд руб. с НДС.

 Пуск первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 планируется в 2017 году. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, годовая выработка электроэнергии - 840 млн кВт.ч. Электростанция будет расположена в 5 км от села Ильинское.

 Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений. C начала года на строительство Cахалинской ГРЭС-2 направлено 9 млрд рублей.

 В начале года экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, находящийся сейчас под следствием, заявлял, что в 2015 году на строительство социальной инфраструктуры (поселка для работников ГРЭС-2") из облбюджета будет выделено 3 млрд рублей.


interfax-russia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.