ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / КНДР обещают ветер с севера
26.06.2015

"РАО ЭС Востока" может построить четыре ветропарка на границе с Северной Кореей: за счет них компания планирует начать экспорт энергии в приграничную торгово-экономическую зону Расон. Но "РАО ЭС Востока" готово строить ветропарки лишь на условиях окупаемости, а строительство, которое в обычных обстоятельствах обошлось бы в $52-64 млн, в данном случае может подорожать из-за неготовности инфраструктуры.

Подконтрольное "РусГидро" "РАО ЭС Востока" в рамках проекта по поставке электроэнергии в КНДР планирует построить четыре ветропарка по обе стороны границы, сообщил вчера замглавы по стратегии и инвестициям "РАО ЭС Востока" Алексей Каплун. По его словам, предлагается два ветропарка в Приморье и два — в торгово-экономической зоне Расон в Северной Корее общей мощностью 40 МВт. "Надеемся ввести эти объекты уже через полтора-два года",— говорит топ-менеджер.

"Ъ" уже писал о проекте поставок энергии в КНДР с видами на экспорт в Южную Корею и Японию (см. "Ъ" от 21 января). По словам главы "РАО ЭС Востока" Сергея Толстогузова, наиболее реалистичный проект сотрудничества — строительство сетей в провинцию Расон. Сейчас холдинг обсуждает с энергетической компанией провинции схему возврата инвестиций, в том числе в сети в КНДР. "Следующий шаг — увеличение поставок в страну до 70 МВт, потом — до 350 МВт",— говорит господин Толстогузов. Этот район наиболее экономически развит, "синоним — платежеспособен": с другими провинциями расчетом могут быть уже не деньги, а компания "работает только по деньгам", пояснил он. Следующий этап — поставки электроэнергии в Северную Корею в объеме 2-3 ГВт по нескольким энергомостам, а также за счет строительства "собственной тепловой генерации" в Северной Корее. Компании рассматривают возможность привлечения инвесторов, говорит он, не называя сумму вложений.

У КНДР проблема с энергоносителями — нет нефти, запасов угля не хватает, отмечает старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Людмила Захарова. Более 60% выработки электроэнергии приходится на ГЭС, работа которых зависит от погодных условий. В последние годы экономический курс страны предусматривает развитие возобновляемой энергетики, говорит эксперт. В 2011 году Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что в Пхеньяне построена водогрейная установка на солнечных батареях, а в марте этого года агентство публиковало фотографию главы КНДР Ким Чон Ына на фоне солнечной станции и ветрогенератора в районе военного аэродрома Кваиль.

Госпожа Захарова добавляет, что сотрудничество в области ветропарков обсуждалось российско-корейской межправкомиссией в апреле, и Пхеньяну рекомендовали в течение года установить два ветроизмерительных комплекса на полуостровах Уам и Сонджондан. По итогам ветромониторинга будет принято решение о разработке ТЭО строительства мощностей, по линии "РАО ЭС Востока" сотрудничество также обсуждалось, говорит она.

По словам господина Толстогузова, строительство ветропарков — коммерческий проект, без окупаемости "РАО ЭС Востока" заниматься им не будет. Но в стандартных условиях капиталовложения в ветроустановки оцениваются в $1,3-1,6 тыс. за 1 кВт мощности (то есть $52-64 млн за 40 МВт), говорит глава наблюдательного совета Российской ветроэнергетической ассоциации Анатолий Копылов. При этом он отмечает, что из-за недоразвитости инфраструктуры стоимость может увеличиться. "Технически проект реализуем, его цену предсказать нельзя, но очевидно, что дешевым он не будет",— заметил эксперт.

Анастасия Фомичева, Якутск; Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.