ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / "Интер РАО" собирает "Мосэнергосбыт"
24.06.2015

"Интер РАО" объявило оферту на покупку акций "Мосэнергосбыта", бумаги которого холдинг собирается консолидировать и снять с торгов на бирже. Оферта выставлена со значительной премией (17% к средней цене бумаг энергосбыта за полгода). Впрочем, эксперты отмечают, что капитализация российских энергокомпаний, в том числе "Мосэнергосбыта", не отражает стоимость актива, особенно после девальвации рубля.

"Интер РАО Капитал" (входит в "Интер РАО") направило в "Мосэнергосбыт" (МЭС) добровольную оферту миноритариям на приобретение бумаг компании по 0,4 руб. за штуку. Предложенная цена на 14,3% выше цены закрытия на Московской бирже 22 июня и на 17,3% выше средней цены бумаги за полгода. Акции МЭС на новостях об оферте вчера выросли на 8,8%, до 0,38 руб. за штуку.

"Интер РАО" планомерно консолидирует крупнейший дочерний энергосбыт для последующего делистинга. В апреле холдинг, докупив через "Интер РАО Капитал" 24% акций МЭС, увеличил свою долю в компании до 74,9%. По итогам оферты "Интер РАО" надеется собрать не менее 90% акций компании, сообщил вчера член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов. 30 июня общее собрание акционеров компании примет решение о делистинге акций. Не согласные с этим акционеры смогут продать свои акции компании, но по более низкой цене — 0,35 руб. за штуку (определена независимым оценщиком). Консолидировать все 100% МЭС "Интер РАО" может до конца года, заявил глава холдинга Борис Ковальчук.

"Интер РАО" ранее не исключало, что МЭС может быть и одним из центров консолидации сбытового бизнеса "Интер РАО", который является крупнейшим в стране (компании холдинга обслуживают 12,5 млн потребителей и продают 152 млрд кВт ч в год — около 16% от общего потребления). Выручка сбытового сегмента "Интер РАО" за первый квартал — 105,3 млрд руб., чистая прибыль — 735 млн руб. Впрочем, переводить сбыты на единую акцию не собирались, говорил еще в феврале господин Мирсияпов, обсуждалось лишь укрупнение сегмента до трех-четырех компаний (в холдинг входят, например, Петербургская сбытовая компания, "Саратовэнерго", "Алтайэнергосбыт" и др.).

Держать акции энергосбыта на бирже особого смысла не имеет, считают эксперты. Цена акций в российском энергетическом секторе не отражает стоимость активов, замечает Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. Сектор исторически недооценен, а после девальвации рубля разрыв акционерной стоимости российских компаний и их зарубежных аналогов, сопоставимых по другим параметрам, увеличился еще больше, говорит она, отмечая, что последние сделки в энергетике проходили по цене, заметно отличающейся от биржевой стоимости акций.

Наталья Скорлыгина


kommersant.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
AlMurman 24.06.2015 10:52
Сектор исторически непрозрачен и не подвержен конкуренции и открытым и понятным правилам. Рыночным. В этом причина низкой акционерной стоимости, а не история или еще что- то. Вообще нет смысла в биржах в этой логике. Ну-ну.