ПАК "Созвездие"
Главная / Обзор прессы / В Якутии появилась самая крупная на Дальнем Востоке солнечная электростанция
24.06.2015

Первая очередь электростанции мощность 1 МВт появилась в поселке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия). В церемонии открытия приняли участие генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов и первый заместитель Председателя Правительства Республики Павел Маринычев, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро».

Сейчас на станции заканчиваются индивидуальные испытания — проверка работоспособности отдельных панелей и цепей массива; проверка работоспособности цепей в составе инверторов; проверка соответствия инверторов и панелей заявленным техническим характеристикам; оптимизация программного обеспечения инверторов; настройка системы автоматизации и защиты.

В дальнейшем полная мощность станции вырастет до 4 МВт. Энергообъект интегрирован в систему энергоснабжения поселка и представляет единый энергокомплекс с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией.

Оборудование рассчитано на работу в климате с перепадом температур от +40 до -45 градусов Цельсия. Благодаря работе солнечной станции ежегодно будет экономиться около 300 тонн дизельного топлива или 16 млн. рублей в ценах 2015 года.

Строительство солнечной станции является частью программы РАО ЭС Востока по внедрению возобновляемых источников энергии в локальных энергоузлах. В ближайшее время в рамках этой программы солнечные станции мощностью свыше 1 МВт планируется разместить в поселках Депутатский, Усть-Куйга, Зырянка, Мома, Жиганск, Оленек.

В Якутии сейчас находится в работе еще восемь солнечных электростанций — в селах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик, Куберганя и Джаргалах. Также идет развитие ветрогенерации в Камчатском крае и Сахалинской области. Всего в рамках комплексной программы Холдинга по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке планируется строительство свыше 170 объектов ВИЭ суммарной мощностью 120 МВт.


eprussia.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.